Финансовый рынок страдает от паники и "стадного инстинкта" украинцев – эксперты

29 ноября 2012, 10:12

Специалисты считают, что население пора "воспитывать"

Поведение среднестатистического украинского потребителя финануслуг является иррациональным. Украинцы подвержены эмоциям: страху, панике и "стадному инстинкту". К такому мнению пришли чиновники, политологи, социологи, экономисты и банкиры во время круглого стола.

Реклама

"Мотивы украинских вкладчиков – страх потери сбережений и так называемый стадный инстинкт. Для получения информации вкладчики предпочитают сарафанное радио" , – отметил в своем докладе Евгений Бублик, старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Его коллеги согласились с этим мнением, акцентируя внимание на том, что зависимость от эмоциональной составляющей является слабым местом, которым пользуются мошенники и спекулянты.

"Мы стоим на пороге очередной аферы, основанной на панических настроениях населения, вызванных нестабильной финансовой ситуацией в стране. Я хочу сказать, что к нам идет "русский медведь" и нас считают "быками". Сегодня в информационном пространстве – массированная реклама, через которую хотят забрать у населения сбережения, которые лежат у них глубоко под матрацами" , – поделился своим видением Дмитрий Леонов, преподаватель КНЭУ, председатель Совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса.

Эксперты пришли к выводу о том, что отечественного потребителя финансовых услуг надо воспитывать, совместно работая над повышением экономической грамотности населения. 

Реклама

"Необходимо ввести услугу финансового консультирования. Чтобы физические лица были грамотными – это им необходимо, так как рынок рекламы не дает правильной и достоверной информации. Финансовые учреждения должны работать над тем, чтобы заинтересовать физлицо безопасными инвестициями" , – отметила Татьяна Майорова, зав. кафедры "Банковские инвестиции" Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Читайте также:  "Валютный" налог не заставит украинцев отказаться от доллара – эксперт

В то же время профессор НАУКМА Александр Мертенс не уверен в том, что введение услуги финансового консультирования может кардинально повлиять на ситуацию:

"Допустим сейчас государство примет закон про инвестиционных советников. Я думаю, что этих советников будет намного больше, чем желающих купить такую услугу. Это не рационально. Пусть у нас будет самое грамотное население, они не будут нести деньги жуликам, но все равно они будут держать деньги в долларах… Вот такой у нас менталитет и его ничем не выбить из сознания нашего населения" .

Алексей Шнеер, психолог-консультант, бизнес-тренер, согласен с тем, что финансовые советники не будут пользоваться особым "спросом" у обычных людей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять