Доллар замер, евро на взлете

15 сентября 2012, 07:13

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты говорят, что доллар не подорожает и после выборов

После недавних панических скачков до 8,30 грн (в НБУ говорят, что это было вызвано спекуляцией нескольких банков) курс доллара успокоился и уже почти неделю держится 8,14—8,15 грн. Зато вчера сразу на 10 копеек подорожал евро — до 10,46 грн при покупке банком и до 10,67 при продаже.

Реклама

Эксперты "Сегодня" объясняют "оживление" евровалюты, которой не так давно предсказывали падение чуть ли не до уровня 1:1 к доллару, тем, что федеральная резервная система США начала перед выборами президента США ослаблять доллар, ежемесячно печатая "зеленых" на $40 млрд для выкупа своих долгов.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, это оживит экономику США, ведь дешевый доллар привлечет в страну инвестиции. Учитывая, что гривня у нас привязана к доллару, это на руку и Украине — Нацбанку станет легче держать стабильный курс и отдавать внешние долги. "Доллар к концу года упадет до 8,10 грн, а евро может быть и 11,30", — считает Охрименко.

Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов также согласен, что доллар у нас не подорожает и после выборов, а евро не поднимется выше 11 грн, затем подешевеет до 10,3—10,4 грн. Позиция Нацбанка остается неизменной: стабильная гривня (8,12—8,15 грн/$), подтвердил нам руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Об этом заявлял и глава НБУ Сергей Арбузов: "У нас хорошие валютные резервы, низкая инфляция. Если не будут накручиваться спекулятивные ожидания, не будут делаться заявления политиков, которые это делают для своих нужд, если население будет слушать Нацбанк, то я не вижу ни в этом году, ни в начале следующего года причин для глубокой девальвации".

Реклама

Все эксперты также советуют вкладывать "лишние" (на 1,5—2 года) деньги в золото: оно в связи с ослаблением доллара пошло вверх, подорожав за два дня на 1,5$ за грамм (465 грн/г), а к концу года может дойти до 500 грн.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять