Украинских страховщиков заподозрили в мошенничестве

27 июня 2013, 08:27

Участники рынка не согласны с обвинениями

Специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) заявили о росте росте количества необоснованных регрессных исков от страховщиков, когда виновником ДТП является незастрахованное лицо или водители-льготники, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Мы наблюдаем беспочвенность требований страховщиков к МТСБУ в части компенсации расходов, причиненных необеспеченными транспортными средствами", — заявили в МТСБУ.

К льготной категории, согласно закону об ОСАГО, относятся участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а также лица, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы.

Кроме того, МТСБУ за счет средств фонда возмещает ущерб в том случае, если у компании-члена МТСБУ, которая признана банкротом или ликвидируется, недостаточно средств и имущества для выполнения ее обязательств. Страховая компания имеет право подать регрессный иск к МТСБУ, если она выплатила своему клиенту возмещение по КАСКО.

По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в Украине порядка 10% незастрахованных транспортных средств, а льготников — не более 1%. Поэтому регрессные иски к МТСБУ являются редкостью.

Реклама

Читайте также: Страховать пассажиров транспорта в Украине хотят по-новому

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Сами страховщики неофициально признают: главная проблема — нежелание МТСБУ расходовать средства фондов.

"Как правило, бюро выплачивает только непосредственно пострадавшим, которые обратились к нему напрямую. Дирекция неоднократно рекомендовала страховщикам не предъявлять регрессные иски к бюро, а требовать компенсацию непосредственно у виновника ДТП",— сказал председатель правления одной из крупных страховых компаний.

В начале года правовой комитет бюро даже предлагал ограничить регламентные выплаты из фондов определенным процентом от страховой суммы по каждому пострадавшему и запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ.

Читайте также: Страховые выплаты по ОСАГО могут повысить в 30 раз

Реклама

Впрочем, по словам директора компании "Маркс. Капитал" Сергея Процика, МТСБУ не реагирует на обращения физлиц и даже затягивает банкротство страховых компаний, чтобы не платить из фондов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять