Что делать, если банкомат "съел" карточку

8 октября 2012, 16:03

Серикова Людмила Серикова Людмила

Главное правило при утере платежки — закрыть доступ к счету

Мы продолжаем проект "Учим язык денег" вместе с "Сегодня". На протяжении этого месяца мы будем повышать финансовую грамотность украинцев, давая полезные советы и отвечая на наиболее часто задаваемые вопросы касательно банковских услуг: как обезопасить себя от мошенничества и что делать в экстренных ситуациях? Сегодня мы поговорим о банкоматах.

Реклама

Первый вариант — терминал не отдает карту по причине сбоя. Тогда нужно прийти в отделение с паспортом, и, карту вам вернут но только, если неприятность не произошла при подходе к банкомату не вашего банка.

В такой ситуации, согласно договору с международной платежной системой, электронные карты уничтожаются в целях безопасности.

Второй вариант — банкомат сам изымает карту, если вы трижды неправильно вводили пин-код (тогда она автоматически блокируется), случайно забыли карту в банкомате или срок годности карты истек. Во всех этих случаях терминал "проглатывает" пластик и оставляет его у себя, а банк выпускает взамен новую карту, за которую придется заплатить. Перевыпуск карты займет 1—3 дня и обойдется в 20—50 грн.

Главное правило при утере платежки — закрыть доступ к счету.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

"Если нет возможности сразу вернуть карту, сначала ее нужно заблокировать, а затем заниматься оформлением новой. Особенно если она осталась в чужом городе или стране. За границу лучше отправляться, имея при себе минимум две карточки, которые могут послужить как два ключа к одному замку, и у вас в любом случае будет доступ к деньгам", — поясняет Игорь Шевченко.

Как получить деньги в банкомате без карточки

Новая услуга действует пока лишь в одном украинском банке. "Сомнительно, что она получит широкое распространение — слишком велик риск мошенничества (за этот год зафиксировано около 50 подобных случаев). Преступнику достаточно получить доступ к телефонному номеру и выяснить личную информацию. А существующие средства защиты пока не позволяют полностью гарантировать безопасность клиента", — полагает Игорь Шевченко. Если вы забыли карту, обналичить средства можно с помощью мобильника. Для этого нужно позвонить по специальному короткому номеру (его можно узнать в службе поддержки), ответить на вопросы оператора и назвать нужную сумму. На ваш мобильный (счет в банке привязан к телефону) придет секретный код, который вместе с телефонным номером нужно ввести в банкомат. Большую сумму таким способом снять нельзя. Лимит — 2 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять