Человеку могут отказать в кредите из-за "неправильных" друзей в соцсетях

28 августа 2013, 13:09

Плохой имидж сетевых знакомых способен навредить финансовому положению в реальности

Ряд западных кредиторов начал проверки кредитоспособности потенциальных заемщиков на основе финансовой надежности их друзей в соцсетях. Таким образом, неоднозначные "друзья" в Facebook теперь могут препятствовать получению займа, пишут западные СМИ.

Реклама

Ряд технологических компаний, такие как Lenddo, изучают перечень друзей кандидатов в попытке выяснить, есть ли среди них такие, кто не заплатил им кредит в срок.

"Это ново, и теперь мы можем дать оценку с помощью мощных компьютерных ресурсов", – пояснил CNN Money Джефф Стюарт, сооснователь и исполнительный директор Lenddo.

Другая компания, немецкая Kreditech, рассказала CNN, что использует сведения о пользователе на eBay и Amazon, а также на Facebook, чтобы изучить степень риска при выделении ему кредита.

В тренде
Доставка пенсий через "Укрпочту" все-таки останется, но не везде
Фото: ALEKSEY FILIPPOV/AFP via Getty Images
Реклама

Сооснователь Kreditech Себастьян Димер подчеркнул, что собранные данные по отдельности не имеют большого влияния, но вместе создают достаточно убедительную картину.

В то же время, традиционные заимодавцы, такие как банки, по-прежнему рассчитывают благонадежность потенциального заемщика исходя преимущественно из его кредитной истории, подмечает The Daily Mail.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцы могут ожидать резкого снижения процентных ставок по депозитам и кредитам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять