При ликвидации копейки Украина сэкономит 5 миллионов гривен

5 октября 2012, 19:38

Александр Панченко Александр Панченко

Нацбанк из экономии хочет прекратить чеканку самых мелких монет, не будет головной боли и у украинцев при расчете в магазине

Вскоре украинские копейки и двушки станут редкостью: как заявил глава Совета Нацбанка Игорь Прасолов, НБУ может прекратить их чеканку и постепенно изъять из оборота. Основные причины ухода мелочи — как бытовые — уже давно на 1—2 копейки не только ничего нельзя купить, так и экономические — чеканка одной монетки (из дорогой нержавеющей стали!) обходится Банкнотно-монетному двору Нацбанка примерно в 10 копеек. В НБУ не комментируют, исчезнет мелочь или нет — в пресс-службе нам лишь ответили, что вопрос будет решен "в ближайшие месяцы". По данным Нацбанка, сейчас на каждого гражданина Украины приходится 215 монет различного номинала.

Реклама

Напомним, идея убрать мелочь за ненадобностью уже возникала год назад, но тогда она не прошла — как объяснил тогда директор гендепартамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, "основания для изъятия из обращения таких монет отсутствуют".

Как будет в этот раз — сказать сложно, но, например, в России, где цены в рублях на порядок выше, чем у нас (проезд в московском метро стоит 28 руб., или около 7 грн), хотели упразднить мелочь еще в 2008 году. Однако до сих пор там в ходу не только металлические рубли, но и копейки, хотя с 2010 года их не чеканят. Аналитики финансового рынка однозначно за то, чтобы избавиться от мелочи.

"Потери от чеканки, а главное — от инкассации мешков с "железом" (перевозка, пересчет, оплата труда инкассаторов и кассиров) составляют до 5 млн грн в год, это бесполезная трата денег и сил. Народ вздохнет с облегчением, ведь не секрет, что копейками даже рассчитаться сложно. Я бы и пятаки убрал, ведь торговые точки затарены мелочью", — говорит независимый эксперт Игорь Шевченко.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, цены от изъятия 1- и 2-копеечных монет не увеличатся, их лишь округлят до 5 копеек, чтобы можно было дать сдачу. Торговля и маркетологи считают, что оставить мелочь нужно, ведь тогда нельзя выставить цену, например, 9,99 грн, придется ставить 10 грн. А это снизит продажи, потому что покупатель подсознательно ориентируется на первую цифру цены.

Реклама

"ТЫСЯЧИ" НЕ БУДЕТ. А вот вновь возникшие слухи о введении 1000-гривневой купюры и Нацбанк, и наши эксперты опровергли. По словам Охрименко, в "тыще" нет смысла по трем причинам. Главная — это может вызвать панику, мол, НБУ готовится к инфляции, тем более, что в этом году цены стоят. Вторая — сейчас даже 500-гривневки мало востребованы, самые ходовые 100 и 200 грн. Третья — Нацбанк ратует за широкое внедрение электронных денег, и печать при этом им тысячной купюры выглядит странно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять