Украина собирает урожай: что будет с ценами на хлеб

20 августа 2017, 07:11

Мария Пирогова

Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%

В Украине в самом разгаре битва за урожай — уже собраны ранние зерновые культуры, а всего через пару недель начнется сбор и поздних зерновых. "Сегодня" подсчитала украинский урожай за этот год, а также узнала, как оценивают его эксперты и как могут измениться цены на хлеб.

Реклама

ЧТО СОБРАЛИ. Согласно последним данным Минагрополитики, уже собрали около 35 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это 95% от общей площади посевов. В частности, в амбарах страны уже есть 25,3 млн тонн пшеницы, 8,3 млн тонн ячменя, 391 тыс. тонн ржи, 279 тыс. тонн овса, 1,1 млн тонн гороха и 2,1 млн тонн рапса.

Самую высокую урожайность ранних зерновых и зернобобовых в Минагрополитики зафиксировали в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. А вот больше всего зерна традиционно собрали земледельцы Одесской (3,8 тонны), Запорожской и Харьковской (по 2,8 тонны) областей.

ЗЕРНА ХВАТИТ. Эксперты-аграрии отмечают, что до рекордного показателя прошлого года дотянуть не удастся (в 2016 году Украина собрала самый большой урожай зерновых за период своей независимости — 66 млн тонн), но с окончательными выводами не спешат. "Пока уборочные мероприятия не закончены, оценивать успех урожая еще рано. Но уже ясно, что он будет меньше, чем в прошлом году, — из-за незначительного недосева в прошлом сезоне и плохой погоды весной. По предварительным данным, это будет около 62 млн тонн", — рассказал нам аналитик информкомпании Дмитрий Луцык.

Тем не менее эксперты утверждают, что зерна уже собрано более чем достаточно, а потому дефицита круп и муки зимой точно не будет. "Для внутреннего потребления зерна хватит. К примеру, чтобы обеспечить всю страну хлебом, нужно всего 3,5 млн тонн зерна, а у нас их уже 25 млн", — успокаивает глава аналитической службы Родион Рыбчинский.

Реклама

Вместе с тем эксперт отмечает, что качество урожая оценивать пока рано — собранное зерно еще дозревает после уборки около двух месяцев. Но по предварительным прогнозам Дмитрия Луцыка, по качеству половина пшеницы будет продовольственной, а остальные 50% — пойдут на фураж.

Сбор же поздних зерновых культур начнется уже в конце августа. По предварительным прогнозам экспертов, урожай кукурузы, подсолнечника и сои будет немного меньше, чем в прошлом году, зато в этом году уродит гречиха. Так, по мнению Дмитрия Луцыка, в этом году Украину ожидает урожай кукурузы в 27,3 млн тонн (в ­2016-м было 28 млн), подсолнечника — в 13,1 млн тонн (было 13,6 млн), сои — 4,1 млн тонн (4,3 млн), а гречки — 190 тыс. тонн (172 тыс.).

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

ЦЕНЫ ПОДРАСТУТ. Несмотря на достаточно высокую урожайность этого года, цены на крупы и хлеб все же могут вырасти. "Во время сбора урожая цены на зерновые обычно понижаются, но в этом году такого не произошло — они даже немного выросли. Осенью цены станут еще выше, и будут расти до конца года", — отмечает Дмитрий Луцык. Так, из-за роста цен на зерно в соседних странах наша тонна пшеницы второго сорта уже подорожала на 350 грн, и теперь стоит 4700 грн, а третьего сорта — на 300 грн — до 4500 грн за тонну.

Из-за подорожания зерна вырастут и цены на муку. Поскольку более половины стоимости хлеба — это цена муки, то хлеб тоже подорожает, утверждают эксперты. "Цена на хлеб до конца года вырастет на 10%. Если сейчас килограмм социального хлеба стоит около 12 гривен, то скоро его стоимость может повыситься до 13,2", — рассказал нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Также он отметил, что на цены продолжает влиять курс доллара: "Стоимость продуктов у нас регулирует курс, так что если гривня упадет, цены очень быстро отреагируют ростом".

СКОЛЬКО ПРОДАДИМ. За прошлый год нашей стране удалось продать за границу большую часть урожая — около 42 млн тонн зерна из 66 млн. В нынешнем же году, по мнению Дмитрия Луцыка, Украина сможет продать около 39 млн тонн зерна, что на 3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Реклама

Кроме того, глава Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявил, что в этом месяце экспорт зерна в другие страны немного сократился, а связано это, в первую очередь, с тем, что уборку в этом году начали на 10—12 дней позже, чем обычно. Тем не менее Горбачев утверждает, что до января 2018 года поставки в зарубежье снова увеличатся.

Напомним, на данный момент больше всего страна сбывает зерновые странам Евросоюза — туда традиционно уходит около 30% всего экспорта. Также украинское зерно покупают страны Ближнего Востока и Северной Африки, а с недавнего времени и страны Азии. Кроме того, недавно был заключен первый контракт на поставку 96 тонн муки в Южную Америку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять