Зима без отключений: как энергетики обеспечат украинцев электроэнергией

22 сентября 2016, 07:49

Зимой украинцам не стоит ждать веерных отключений электричества

Энергетики и правительство разработали несколько сценариев, позволяющих в зависимости от погоды в большей или меньшей мере задействовать разные виды генерации. Наибольшие надежды в предстоящий отопительный сезон возлагаются на атомные и тепловые электростанции. При отсутствии аварийных ремонтов и стабильных поставках топлива тепловики и атомщики вполне могут справиться с повышенной нагрузкой на энергосистему зимой.

Реклама

Начиная с лета, энергетика несколько раз оказывалась в сложной ситуации: на ремонт останавливались 6 из 15 энергоблоков АЭС. И.о. гендиректора государственной компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подтвердил журналистам, что число аварийных остановок атомных блоков увеличилось. Он заверил, что серьезных аварий, которые могли бы привести к техногенным катастрофам, не было. Однако остановки блоков на ремонт создавали условия для дефицита электроэнергии, ведь на АЭС в Украине традиционно приходится больше половины объема всего производства электроэнергии в стране.

По словам специалистов, с января по август с.г. атомщики снизили свою долю в общем объеме производства на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сокращение производства составило 6,47 млрд. кВт-ч. Но граждане не заметили в своих розетках. Кондиционеры, холодильники, парки аттракционов, не говоря уж об обычном освещении – все работало. Всем казалось: лето как лето.

Тем временем недостаток производства электроэнергии на АЭС привел к дополнительной нагрузке на тепловую генерацию (ТЭС и ТЭЦ). Одновременно с активной подготовкой к отопительному сезону, тепловики сумели подстраховать атомщиков. В свою очередь атомщики приложили максимум усилий, проводя ремонтные компании, для безаварийной работы зимой, и уже постепенно включаются в работу.

Увеличение производства имело оборотной стороной перерасход угля, на котором работают тепловые станции. Летом в сутки сжигалось до 100 тыс.тонн в день. Хотя, по словам специалистов, обычно даже зимой расход топлива составляет около 80 тыс.тонн. Поэтому в июле-августе звучали опасения, что работа с такой нагрузкой не позволит создать запасы угля на отопительный сезон.

Реклама

В первую неделю сентября министр Игорь Насалик заверил, что склады пополняются согласно графику. Отвечая в Верховной Раде на вопросы депутатов, министр сказал: "Относительно подготовки к осенне-зимнему периоду я хочу озвучить цифры, которые должны быть известны всей стране. Минэнергоуглю на заседании Кабмина утвержден план по обеспечению углем генерирующих компаний – ТЭС и ТЭЦ. На сегодняшний день, согласно плану, мы должны иметь антрацита – 459 тыс. тонн (а на складах есть 410 тыс. тонн), по газовому углю – нужно 646 тыс. тонн (мы вышли на 561 тыс. тонн)".

По его словам, особого отставания от графика в середине месяца не было, хотя энергетикам пополнять склады углем приходится с большими усилиями. Каких усилий это стоит, граждане могут только догадываться. Впервые проблемы возникли из-за ситуации в Донбассе. На неподконтрольной территории остались шахты, добывающие антрацит, на которых работают 7 из 14 ТЭС страны. Чтобы это не повторилось, требуется организовать бесперебойные поставки антрацита с территории Донбасса, неподконтрольной Украине, а также обеспечить его импорт из других стран.

В начале сентября удалось договориться о режиме и путях поставок этой марки топлива. Пресс-секретарь представителя Украины в минской Контактной группе по урегулированию Дарка Олифер сообщила: "В рамках работы экономической подгруппы достигнута договоренность о запуске железнодорожных перевозок на ветке Попасная – Стаханов, а также окончательного восстановления и запуска перегона Никитовка – Майорск. Работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭС".

В тренде
Пять вопросов, которые обсуждают Украина и МВФ

Одновременно, предприятия тепловой генерации подстраховались, заключив контракты на поставку угля за рубежом. Государственное "Центрэнерго" уже разгрузило первый корабль из Южно-Африканской Республики. Частный энергохолдинг ДТЭК законтрактовал 100 тыс.тонн антрацита в ЮАР и 75 тыс.тонн. газового угля в Польше. Теоретически объем импортных поставок можно наращивать.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил: "Наращивание поставок угля требует дополнительных средств. А в Украине даже после повышения тарифов – самая дешевая электроэнергия для населения в Европе". Это действительно так. Газ, отопление, горячая вода подорожали в последнее время практически в 2 раза. Электроэнергия – на четверть: и при этом в общей сумме платежей она составляет всего 5-10%.

Реклама

Рост цены всегда неприятен потребителю, однако в энергетической сфере такое решение было неизбежным и обоснованным. В начале 2015 года, когда было объявлено о 5 этапах повышения цен на электроэнергию, потребители платили только около 20% от ее реальной стоимости. Остальное в теории должны были компенсировать государство и промышленность, хотя против такого подхода всегда возражали иностранные кредиторы, помогающие Украине. В 2015 году МВФ поставил перед украинским правительством вопрос ребром: цены для потребителей нужно постепенно приводить к рыночному уровню.

Впрочем, проблемы с компенсациями из госбюджета были и ранее, даже в мирное время. А в период дополнительных военных расходов ситуация только усложнилась. По официальным данным, задолженность перед энергетиками со стороны государства составляет около 29 млрд.грн.

Понятно, что отрасль существует не в волшебном мире. Топливо для атомных станций, уголь, мазут, текущие ремонты, переоборудование и модернизация – все требует денег. Люди это понимают: украинцев сейчас больше беспокоит вопрос бесперебойного обеспечения электричеством, а не его цены.

Энергетики, учитывая общую ситуацию, ежедневно совершают подвиг, производя необходимый объем электроэнергии. Запас прочности отрасли держится на профессионализме, самоотверженном труде и способности быстро находить нестандартные решения сложных проблем атомщиками, тепловиками, шахтерами, диспетчерами "Укрэнерго" и другими специалистами. Их задача – обеспечить украинцев светом, а экономику и инфраструктуру Украины – электроэнергией. Потребителям же важно уменьшать энергопотребление, более серьезно относясь к энергоэффективности и экономии ценного ресурса.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять