Жизнь после "Газпрома": украинскую "трубу" загрузят газом из Румынии

25 марта 2018, 12:07

В "Укртрансгазе" объяснили, что мешает работать с румынским направлением до 2019 года

Украина, после окончания в 2019 году контракта на транзит газа с российским "Газпромом" может дополнительно загрузить газотранспортную систему за счет импорта или транзита газа из Румынии. Об этом сообщила пресс-служба оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – госкомпании "Укртрансгаз".

Реклама

"Учитывая растущий тренд увеличения объемов добычи газа в Румынии, ожидаем, что возможность транспортировки 5 млрд кубометров в год из Румынии в или через Украину будет особенно интересна румынским добытчикам и международным трейдерам", – сообщили в "Укртрансгазе".

"Укртрансгаз" уже начал сбор заявок от игроков рынка, которые заинтересованы в использовании маршрута импорта или транзита из Румынии. Поставки газа из Румынии станут возможны после окончания транзитного контракта с "Газпромом", поскольку этот документ блокирует такое использование мощностей ГТС.

Уже сегодня украинская ГТС может транспортировать газ из Румынии в страны Восточной и Центральной Европы, заверили в компании. 

В тренде
"Нафтогаз" объявил мартовский тариф для населения

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты. Россия в начале марта критически снизила давление газа на транзит через Украину в Европу, вынудив Украину компенсировать перепад давления за счет собственного газа и вызвав кратковременный кризис в газотранспортной системе. В середине месяца давление выросло до контрактных значений.

Реклама

Напомним, "Газпром" заявил, что расторгает газовые контракты с Украиной, в том числе соглашение на транзит газа. Расторгнуть договоры можно только через суд, но это займет 2,5-3 года. Срок действия договора при этом истечет уже в 2019 году, но Россия все равно намерена судиться. В "Газпроме" объяснили: это нужно, чтобы не платить штрафы "Нафтогазу".

После 2019 года Россия теоретически готова продолжать газовое сотрудничество с Украиной – "Газпром" назвал условия сохранения транзита газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять