Накормить Британию: почему "жесткий" Brexit выгоден Украине

7 октября 2019, 14:12

Евгения Давыденко

После выхода из ЕС без соглашения перед Великобританией встанет продуктовый вопрос

Сценарий "жесткого" Brexit становится все менее реалистичным. Западные СМИ сообщают, Европейский союз (ЕС) готов снова перенести выход Британии из сообщества – дескать, лучше очередной перенос, чем Brexit без сделки.

Реклама

Однако именно "жесткий" сценарий открывает возможность для Украины нарастить аграрный экспорт в Великобританию, а значит – улучшить собственный торговый баланс. Об этом говорят не только иностранные, но и отечественные экономисты. Они обращают внимание на неудовлетворенный спрос Британии на продукты питания, с одной стороны, и упразднение экспортных ограничений ЕС – с другой.

"Агроэкспорт в ЕС регулируется Соглашением об ассоциации и, условно говоря, ЕС достаточно существенно защитил свои интересы, поэтому у нас там много ограничений по экспорту агропродукции. Учитывая, что Британия – страна северная, ей приходится много импортировать агропродукции, население большое, а достаточное производство не могут наладить – в силу природно-климатических условий. При таких обстоятельствах, учитывая, что это будет отдельный рынок, у страны появится больше возможностей", – отмечает экономист Борис Кушнирук.

"Есть возможности, поскольку пошлины на агропродукцию будут сняты, в Великобритании они ниже, чем в ЕС", – добавляет Александр Шнырков, замдиректора Института международных отношений.

В то же время, говорят эксперты, Лондон заинтересован создать конкурентную среду на продовольственном рынке, дабы предупредить рост цен. Поэтому Киев должен приготовиться к соперничеству.

"Но имейте в виду, что будет конкуренция со стороны других производителей. Не только одна Украина – Латинская Америка, Азия и т.д. не только для нас – открыто будет для всех. И мы будем конкурировать на рынке Великобритании", – сказал Шнырков.

Кроме того, перед Украиной может возникнуть вопрос трансфера, особенно актуальный для сырьевого экспорта – основы украинских продаж за границей.

"Логистические сложности зависят от того, что мы сможем туда экспортировать. Если больше экспортировать зерновые, масличные, курятину – это сырьевые виды продукции. Если сможем экспортировать в Британию более готовую продукцию, там логистический вопрос не так важен. Для готовой продукции, как правило, более длительный срок хранения, и она может транспортироваться чем угодно, даже самолетами", – считает Кушнирук.

Эксперты подчеркивают: в целом нарастить агроэкспорт в Британию возможно только в случае выхода Лондона без соглашения с ЕС.

"Давайте подождем, какой будет Brexit. Есть 14 моделей нежесткого Brexit. Если это будет таможенный союз, одна с моделей "нежесткого", то для Украины ничего не изменится: пошлины, фитосанитарные требования останутся. Только при условии "жесткого" Brexit мы получим возможность, но она гипотетическая, поскольку будет и конкуренция", – резюмировал Шнырков.

Реклама

При этом ранее правительство Великобритании под напором парламентариев опубликовало документ, содержащий наиболее пессимистичный сценарий для экономики страны в случае, если Лондон покинет ЕС без соглашения с Брюсселем. Среди прочего в документе говорится, что даже при худшем сценарии дефицита продовольствия в Великобритании не возникнет. Впрочем, допускается, что "рост цен и сокращение ассортимента" может отразиться на "уязвимых группах".

Как известно, выход Великобритании из ЕС намечен на 31 октября 2019 года, однако окончательное соглашение с Брюсселем об условиях Brexit так и не достигнуто. Если к 19 октября Великобритания не заключит с Европейским союзом соглашение об условиях Brexit, Лондон попросит Брюссель об очередной отсрочке выхода Соединенного Королевства.

Борис Джонсон заявлял, что королевство в любом случае покинет ЕС к 31 октября, несмотря на закон, которым парламентарии обязали его просить о продлении Brexit. Но правительство подтвердило то, что Джонсон будет следовать закону и обратится к ЕС с просьбой об отсрочке. Помимо того, суд попросили изучить возможность заключения премьера в тюрьму, если он не попросит об отсрочке и выведет Великобританию из ЕС без соглашения.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять