Жалобы на решения Стокгольма не освобождают "Газпром" от штрафов – Насалик

28 марта 2018, 09:59

Российская компания должна Украине 2,6 млрд долларов и пеню за каждый просроченный день

То, что "Газпром" оспорил решение Стокгольмского арбитража, не освобождает российскую компанию от необходимости исполнять это решение. Об этом заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик в эфире "112 Украина".

Реклама

"Обжалование "Газпрома", которое сейчас ведется, не освобождает "Газпром" от выполнения решения Стокгольмского суда. Они могут обжаловать процессуальные действия, однако это довольно сложно, и нет такой практики. Кроме того, "Газпром" сегодня платит полмиллиона долларов (в день. – Ред.) штрафных санкций", – заявил Насалик.

Министр добавил, что ряд украинских ведомств – МИД, Минюст, и непосредственно "Нафтогаз Украины" – совместно разработали комплекс мер по возвращению 2,6 млрд долларов задолженности "Газпрома". 100 млн грн уже возвращены в украинский бюджет.

Напомним, ранее украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с "Газпромом". В "Нафтогазе" отметили, что Россия наотрез отказалась выполнять требования Стокгольмского арбитража и настроена на расторжение газовых контрактов с Украиной или внесении правок в эти документы. И тот, и другой вариант противоречат вердиктам суда.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

В тренде
Доллар и евро снова упали: официальный курс
Реклама

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", что делать с украинской газовой "трубой", если "Газпром" расторгнет контракты.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять