Зеркаль назвала главную цель Украины по "Северному потоку – 2"

2 июля 2018, 13:54

Замглавы МИД стравнила новый российский проект с замороженным "Южным потоком"

Украина добивается того, чтобы законодательство Европейского Союза в энергетической сфере было распространено на проект газопровода "Северный поток – 2", который Россия готова строить даже без разрешения от Дании. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Наша цель – помешать строительству, но опять-таки мы говорим о том, что если законодательство ЕС будет распространено на "Северный поток – 2", он станет экономически невыгодным для строительства. Уже было такое, когда строили "Южный поток" и Европейская комиссия вместе со странами-членами приняла решение в 2014 году, что он подпадает под регулирование европейского законодательства. Путин (президент РФ Владимир Путин. – Ред.) сказал тогда что? Что они перестают его строить. Поэтому мы рассчитываем на правовой путь. Если директива будет принята и будет распространено ее регулирование на все потоки, тогда для россиян этот поток будет невыгодным", – сказала Зеркаль.

Реклама

Как известно, по условиям Энергетического союза ЕС должна быть соблюдена диверсификация источника, маршрута и поставщика. А в случае "Северного потока – 2" и источник, и маршрут, и поставщик – "Газпром".

Напомним, Москва заморозила проект строительства газопровода "Южный поток" в декабре 2014 года. Также "Газпром" приостановил работы по восточной ветке газопровода "Южный коридор", который изначально предназначался для подачи газа в "Южный поток", а после отказа от проекта – в "Турецкий поток".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять