"Надо отменить эту пошлину": Зеленский после жалоб бизнесменов позвонил министру Петрашко

10 июня 2020, 18:12

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

От успехов украинской легкой промышленности зависит наполнение бюджета

После повышения пошлин на посылки из-за границы в Украине могут отменить спецпошлину на сырье. Об этом во время рабочей поездки в Черниговскую область сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с представителями бизнеса.

Реклама

Местные предприниматели пожаловались на высокую специальную ввозную пошлину в размере 18% на сырье, которая увеличивает себестоимость продукции.

После этого Зеленский связался по телефону с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко по этой проблеме.

"Министерство экономики обобщило этот вопрос – и это была ошибка. Не надо обобщать. Надо отменять эту пошлину. Решение этого вопроса понятно, и мы это сделаем", – отметил глава государства.

Представители легкой промышленности отметили, что для их отрасли самое важное – это сохранение рабочих мест. Но внутренний рынок Украины, где объем потребления составляет минимум 170 млрд грн, сегодня заполнен более дешевой иностранной продукцией, а доля продукции отечественных производителей составляет всего лишь 15-20%.

Реклама

Также предприниматели призвали власти при закупке средств индивидуальной защиты предоставить приоритет украинским производителям, которые переориентировались на изготовление этой продукции из-за эпидемии коронавируса. Президент сказал, что лично контролировал этот вопрос. Он отметил, что ГП "Медицинские закупки Украины" вскоре начнет закупку средств индивидуальной защиты у украинских производителей.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза

Глава государства пояснил, что с начала эпидемии коронавируса при полном отсутствии в украинских больницах и аптеках средств индивидуальной защиты было принято решение закупать медицинские товары за рубежом через специальный фонд. Но когда закупки медсредств были переданы в Министерство здравоохранения, приоритетом стали национальные производители.

"Минздраву поставлена задача № 1: встретиться с отечественными производителями, которые должны были за это время переориентироваться на свое производство, и работать прежде всего с нашими производителями", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что во Львове сразу пять фабрик, которые шьют одежду, начали шить защитные костюмы для врачей. На время карантина свернули собственное производство, чтобы помочь медикам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять