Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз

12 мая 2021 21:48

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

По льготному механизму можно растаможить только один автомобиль одной категории одного владельца

Фото: коллаж Сегодня

Фото: коллаж Сегодня

Президент Владимир Зеленский подписал законы о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы о льготном растаможивании автомобилей на европейских номерах.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

На Банковой надеются, что будет временно упрощен механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, который поспособствуют защите окружающей среды от вредных выбросов.

Видео: Сегодня

Теперь бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, ввезенные в Украину до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Читайте также: Растаможка авто будет стоить 1000 евро: Рада приняла законы о "евробляхах"

Реклама

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышать 1000 евро.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Там подчеркивают, что такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной. Однако по льготному механизму может быть растаможен только один автомобиль одной категории одного владельца.

На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

Под действие этих законов не попадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам Евро-2 и выше, происходят из государства-оккупанта (т.е. России) или ввозятся со временно оккупированной территории Украины.

Законы вступают в силу со следующего дня после опубликования и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Реклама

Напомним, 15 апреля Верховная Рада приняла законы № 1402-IX и № 1403-IX о "евробляхах", согласно им растаможка авто будет стоить 1000 евро.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять