Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из Беларуси

13 мая 2021 12:34

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Документ позволит НКРЭКУ аннулировать аукционы по доступу к межгосударственным сетям с севера и востока

/ Фото: Pixabay

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сертификации оператора системы передачи" № 1396-ІХ.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Принятие этого документа будет способствовать выполнению Киевом международных обязательств по имплементации Третьего энергопакета ЕС.

Закон обеспечит возможность сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии по модели отделения ISO (Independent System Operator). Эта модель предусматривает, что такой оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства.

Документ предусматривает полномочия национального регулятора НКРЭКУ прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого нужно аннулировать все итоги аукционов с доступом к межгосударственным сетям для поставок из России и Беларуси, которые не являются членами Энергетического сообщества ЕС.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

Напомним, 15 апреля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект 3364-1-д, который позволит НКРЭКУ ограничивать импорт электроэнергии из России и Беларуси, где она дешевле, чем в Украине.

Из-за демпинга россиян страдают украинские энергокомпании, где трудятся сотни тысяч человек, которые содержат семьи и платят налоги. Теперь у нас появилась возможность этому противостоять и появился шанс прекратить импорт российской электроэнергии, а деньги направить на выплату шахтерам долгов по зарплате и на экологическую модернизация отрасли.

Также напомним, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси в январе – феврале 2021 года. За первые три месяца расходы на импорт превысили 900 млн грн. Основным импортером из Беларуси выступает компания "Днепросталь-Энерго".

Теперь мяч на поле НКРЭКУ. Закроет ли она импорт или ослушается гаранта? Вот в чем интрига.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять