Зеленский подписал закон о господдержке культуры: кого он касается

21 декабря 2020, 18:38

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Под действие закона подпадает около десятка гуманитарных сфер

Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс о государственной поддержке культуры, туризма и креативных индустрий № 962-IX, который Верховная Рада приняла 4 ноября.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Закон вводит налоговые стимулы для поддержки деятельности в области креативных индустрий, культуры, туризма, спорта и других гуманитарных сферах.

От налога на прибыль предприятий и налога на доходы физлиц будет освобождена полученная плательщиками целевая помощь из бюджета или средства международной технической помощи для реализации проектов или программ в сфере креативных индустрий.

Снижена ставка налога на добавленную стоимость операций по оказанию услуг, связанных с культурой и туризмом, в тому числе услуг по показу спектаклей, культурным мероприятиям, проведением экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках и их посещением.

Реклама

Сниженную ставку НДС также применят к услугам по распространению, демонстрации, публичному оповещению и публичному показу фильмов, адаптированных в украиноязычные версии для людей с нарушением зрения и слуха.

В тренде
"Ограбление" в законе: банки без разрешения спишут долги со счетов украинцев

При этом до 2025 года освобождается от НДС предоставление услуг по демонстрации, распространению и показу национальных и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на украинском языке на территории Украины, при условии, что такие национальные фильмы адаптированы в украиноязычные версии для людей с нарушением зрения и слуха.

До 2023 года будет применяться сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% к операциям с предоставлением услуг по временному размещению (проживанию) в гостиницах и аналогичных заведениях.

Напомним, в июне 2020 годаРада приняла закон о поддержке сферы культурыво время карантина. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 3377 о внесении изменений в некоторые законодательные акты о государственной поддержке сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных карантинных мероприятий.

Причем поддержать закон Раду просил в своем письме и президент Зеленский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять