"Да, это свершилось": Зеленский одобрил разделение "Нафтогаза"

15 ноября 2019, 18:40

Президент подписал закон об отделении ГТС от "Нафтогаза"

Президент Владимир Зеленский подписал закон об отделении газотранспортной системы Украины (ГТС) от "Нафтогаза Украины" (анбандлинг). Об этом 15 ноября написала заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив на своей странице в Facebook.

Реклама

"Закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке газа и обеспечению деятельности оператора газотранспортной системы в соответствии с европейским законодательством", – сообщила она.

По словам Ковалив, несмотря на попытки блокировать и затягивать принятие решений, Украина уверенно движется по пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора ГТС в соответствии с правилами ЕС и Третьим энергетическим пакетом.

Реклама

В свою очередь пресс-секретарь президента Юлия Мендель напомнила, что Украина должна была успеть одобрить анбандлинг до 20 ноября.

"Да, это свершилось! В прошлом году за анбандлинг была бойня! Но сегодня это возможно! Мы уверенно движемся к прозрачному управлению в энергетическом секторе! Это чрезвычайная новость, мы должны были успеть до 20 ноября и успели!" – подчеркнула она.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Новости "Сегодня" писали, что 31 октября Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается отделение ГТС от "Нафтогаза Украины", а 15 ноября – устранила в нем несогласованности (№ 2239-1).

Реклама

Кроме того, 14 ноября парламент одобрил измененияв закон о публичных закупках, упрощающих переход прав и обязанностей по договорам "Укртрансгаза" к новому оператору ГТС Украины – ООО "ОГТСУ".

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал закон об анбандлинге крайне важным для Украины, так как он позволяет привести украинское энергетическое законодательство в соответствие с европейским. Позиция на переговорах по транзиту газа станет еще сильнее, а экономические интересы Украины – еще более защищенными, добавил он.

О том, зачем Украине нужен анбандлинг, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять