Зеленский назвал условие, при котором будут закрыты государственные шахты

25 февраля 2020, 15:17

Президент сформулировал основное условие, с учетом которого напишут программу трансформации угольной промышленности

Ни одна шахта не может быть закрыта, пока горняки не получат новую работу с достойной оплатой труда. Этот станет главным принципом Национальной программы справедливой трансформации угольных регионов, которую разработает Министерство развития громад и территорий. Такое заявление сделал президент Владимир Зеленский на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли Украины.

Реклама

"Трансформация угольных регионов должна быть справедливой, и это не сейчас, это длительный процесс, на протяжении которого нужен будет уголь. Постепенно мы должны создавать экономические возможности для развития угольных регионов. Для этого Министерством развития громад и территорий будет разработана Национальная программа справедливой трансформации угольных регионов. Ее главный принцип – ни одна шахта не может быть закрыта или ликвидирована, пока люди не получат новую, безопасную работу с достойной оплатой", – сказал он.

Как отметил президент, программа также должна решить проблему доступа к образованию шахтеров через создание стипендиального фонда.

Президент также поручил провести аудит состояния всех школ в шахтерских городах.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что правительство намерено ликвидировать убыточные государственные шахты, но собирается трудоустроить их работников.

Реклама

Также мы рассказывали о том, что Министерство энергетики и защиты окружающей среды выбрало 11 государственных угольных шахт для дальнейшей эксплуатации. Иные предприятия в дальнейшем планируется реформировать, но при наличии господдержки.

А работники государственных шахт рассказали новостям "Сегодня", как им сложно решить накопившиеся проблемы, поскольку люди живут практически без средств к существованию еще с ноября 2019 года.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять