Зеленская приняла участие в презентации новых услуг для людей с нарушениями слуха

17 мая 2021 19:28

Ирина Ненько Ирина Ненько

Новый сервис на сайтах министерств упростит получение государственных услуг для людей с нарушениями слуха, отметила Елена Зеленская

/ Фото: Официальный сайт президента Украины

На правительственных сайтах с сегодняшнего дня начали работу новые сервисы, которые помогут людям с нарушениями слуха получить беспрепятственный доступ к информации от органов государственной власти. Об этом сообщает сайт президента Украины, пишет "РБК-Украина".

Реклама

О наличии сервисов для неслышащих будет свидетельствовать специальный виджет – "перечеркнутое ушко". Он будет означать, что человек с нарушениями слуха, нажав на этот значок, имеет возможность вызвать переводчика жестовой речи. Он от имени глухих или слабослышащих людей сможет написать обращение, поможет получить письменную или устную консультацию и услуги в рамках деятельности министерства.

Новый сервис уже работает на сайтах Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения и Национальной полиции города Киева. Предполагается, что впоследствии такие сервисы появятся на сайтах всех других органов власти, государственных учреждений, оперативных служб и тому подобное.

/ Фото: Официальный сайт президента Украины

"Каждое министерство, каждое ведомство и каждый человек, который разделяет философию безбарьерности, может начинать с себя. Сервис, который сегодня представляли министерства, свидетельствует именно об этом. Он должен упростить получение необходимых государственных услуг для неслышащих и слабослышащих людей", - отметила во время презентации Елена Зеленская.

Первая леди также сообщила, что с мая этого года все обращения президента Украины транслируются на жестовом языке.

Реклама

Напомним, ранее в Украине были реализованы первые проекты по повышению доступности информации и услуг для людей с нарушениями слуха. В частности, с марта круглосуточная горячая линия для людей с инвалидностью – 1539 – адаптирована под нужды людей с нарушением слуха.

За это время новыми возможностями воспользовались около 400 человек. Ответ, предоставленный в форме видеописьма, записанного сурдопереводчиком, является официальным документом, подчеркнула министр социальной политики Марина Лазебная.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
/ Фото: Официальный сайт президента Украины

Сервисные центры МВД в Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Харькове в рамках пилотного проекта были оборудованы специальным программным обеспечением, которое обеспечивает круглосуточный доступ к онлайн-услуг переводчиков жестового языка. Такими же планшетами обеспечены экипажи полиции города Киева. За более полугода через эти сервисы в полицию поступило более 2000 обращений от людей с нарушениями слуха.

Также услугами переводчиков жестового языка уже имеют возможность пользоваться пассажиры аэропортов в Киеве, Одессе и Львове. Доступна такая услуга и в зоне таможенного контроля КПВВ Станицы Луганской. География применения средств безбарьерной коммуникации будет постепенно расширяться.

На сайте Министерства здравоохранения граждане с нарушениями слуха отныне имеют возможность получать информацию, связанную с COVID-19.

Реклама

Создание сервисов для людей с нарушениями слуха предусмотрено Национальной стратегией по созданию безбарьерного пространства в Украине, которое было разработано по инициативе первой леди Елены Зеленской.

Эти меры направлены на повышение доступности государственных и социальных услуг, адаптацию сайтов и приложений для всех граждан и создания возможностей для получения гражданами информации в удобный способ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять