Заявляя об угрозе дефолта, Яценюк просит больше денег МВФ – эксперты

11 декабря 2014, 14:32

Александр Панченко Александр Панченко

Если Украина не рассчитается по долгам и не получит новых кредитов, о евроинтеграции и иностранных инвестициях можно забыть, считает аналитик

Представители украинской власти признали, что экономическое состояние страны близко к банкротству. Об этом заявили министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, а затем и премьер Арсений Яценюк.

Реклама

"Государство, по большому счету, — банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, — это просто нереально. Главное сейчас — не мешать бизнесу, а бизнес разберется", – сказал Абромавичус.

У Яценюка другой путь спасения экономики Украины – внешние заимствования. По словам премьера, к уже полученным в долг от международных финорганизаций $9 млрд в 2015-м году нужно еще минимум $15 млрд, иначе страну ждет дефолт.

Чтобы его не допустить, надо созвать международную донорскую конференцию, дабы богатые страны скинулись с миру по нитке на наше спасение, предлагает премьер.

Отметим, что накануне министр финансов Наталья Яресько утверждала, что у нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние. "Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается. Хотя никто не скрывает, что ситуация очень сложная — Украина нуждается в срочной стабилизации финансовой системы, в том числе банковского сектора", – сказала она  в интервью изданию "Фокус", опубликованному сегодня.

Реклама

По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, в 2015 г. Украина должна будет вернуть по иностранным долгам $13,5 млрд, именно поэтому Яценюк и просит $15 млрд.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"МВФ пока рассматривает вопрос о выделении денег, решение может быть не ранее февраля, но могут и отказать, – прогнозирует Охрименко. – Тогда действительно мы объявляем о неспособности вовремя вернуть долги и начинаем торговаться об их реструктуризации. Естественно, в этом случае ни о какой евроинтеграции речи уже быть не может и об иностранных инвестициях тоже можно забыть на ближайшие пять-семь лет", – поясняет эксперт.

Политолог Вадим Карасев говорит, что заявление Яценюка – сигнал МВФ о том, что ситуация в Украине действительно критическая и нужна серьезная международная помощь.

"Деньги скорее всего, дадут, может быть, меньше, чем просит премьер, но дадут, – прогнозирует Карасев. – Ибо на Западе также понимают, что могут потерять больше. Но наша власть будет вынуждена дать бизнесу нормально работать, гарантировав ему неприкосновенность собственности и уменьшив бессмысленные проверки, как советует министр Абромавичус. В сумме это поможет стране выйти из экономического кризиса за 2-3 года. Но естественно, нужно прекратить и военные действия на Востоке – это "черная дыра", куда уходят последние средства из бюджета"", – заключает политолог.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять