Засуха в центральных областях Украины ударит по урожайности зерновых – эксперты

20 июля 2017, 19:30

При этом в западных областях Украины угрозы засухи нет, отметила агрометеоролог

Летняя засуха, которая наблюдается в Киевской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областях, приведет к значительному снижению урожайности зерновых культур. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

Реклама

"Центр засухи в этом году находится в Киевской области. На территории Киевской области выпало наименьшее количество осадков за последние 60 лет... Также страдают Черкасская, Полтавская, Кировоградская области", – сказала она.

По словам Адаменко, засуха в Украине была зафиксировала еще в апреле, когда ранние колосовые культуры (пшеница и ячмень) начали ощущать недостачу влаги в почве. Теперь засуха отразилась и на будущей урожайности поздних культур, таких как кукуруза и подсолнечник.

При этом агрометеоролог подчеркнула, что в западных областях Украины угрозы засухи нет и установившийся температурный режим способствует нормальному развитию растений.

Эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Петр Лахай, также присутствовавший на пресс-конференции, добавил, что, согласно экспертным прогнозам, урожайность зерновых в Украине в текущем году будет на 15-20% ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Так, по его словам, урожайность озимой и яровой пшеницы уже сократилась на 18-20% по сравнению с 2016 годом, озимого ячменя – на 5%, ярового ячменя – на 19%, гороха – на 25%.

Напомним, Совет Европейского союза (ЕС) утвердил решение предоставить Украине дополнительные торговые преференции.

В частности, установлены следующие годовые квоты:

  • для меда – 2,5 тыс. тонн;
  • томатов обработанных – 3 тыс. тонн;
  • пшеницы – 65 тыс. тонн;
  • кукурузы – 625 тыс. тонн;
  • ячменя – 325 тыс. тонн.

В Украине ожидают, что дополнительные торговые преференции могут вступить в силу осенью. По данным министерства аграрной политики и продовольствия, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196,95 млн долларов США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять