Зарплаты 2 млн украинцев оказались ниже "реального" прожиточного минимума – эксперт

8 апреля 2016, 13:22

В среднем в 2015 году зарплата в стране составляла 4 195 грн

Заработная плата 2,2 млн работающих украинцев в декабре 2015 года была ниже прожиточного минимума. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований им. М. В.Птухи Национальной академии наук Украины, академик НАН Элла Либанова, передает "Укринформ".

Реклама

"Оплата труда в Украине в настоящее время не выдерживает критики. Уровень зарплат чрезвычайно низок: в среднем в 2015 году зарплата в стране составляла 4 195 грн (в декабре, конечно, несколько больше — 5 230 грн), но здесь и работники авиатранспорта с их 18 470 грн и промышленности — 4 789 грн, и здравоохранения — 2 853",— подчеркнула Либанова.

По словам академика, 29,3% работающих, а это 2,2 млн человек, получили за декабрь менее 2 500 грн, что примерно равно прожиточному минимуму – не тому, который установлен законодательно, а "реальному", который рассчитывают специалисты Министерства социальной политики.

"То есть, зарплата 2,2 млн работающих, которым работодатели оплатили более 50% установленного рабочего времени, в декабре 2015 года была ниже прожиточного минимума, к составу и размерау которого есть и так много претензий", – резюмировала Либанова.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Напомним, в Минсоцполитики подсчитали, что фактический средний прожиточный минимум украинца — т. е. реальная стоимость минимальной потребкорзины товаров и услуг — составил в 2388 грн на человека "чистыми" (с налогами — 2544 грн).

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять