Заработок на опавших листьях: сколько платят в Украине

14 октября 2019, 04:31

Услуги по сбору заказывают в основном владельцы частных домов

Новости "Сегодня" продолжают цикл материалов о том, как заработать осенью на дарах природы. Ранее мы рассказывали, в частности, о возможности заработать на сборе каштанов. В этот раз журналисты "Сегодня" выяснили, сколько можно заработать на опавших листьях.

Реклама

Корреспонденты встретились с садовником Ярославом, который пылесосит опавшие листья и остригает дерева. Он рассказывает, что такой работы осенью немало. В арсенале бригады Ярослава – пылесосы и грабли, а также садовое оборудование. Услуги заказывают в основном владельцы частных домов или жилых комплексов. Платят от 150 грн в час. Расценки колеблются в зависимости от сложности работы.

"Каждый участок индивидуален по растениям, по их количеству, по объему. И цена также является индивидуальной. Она стартует от 1000 грн за работу и больше", – говорит Ярослав.

Но чтобы заработать на сборе, специальное оборудование совершенно не обязательно. Любой может найти сезонный приработок на специальных сайтах. Там же получить детальные задачи. А если работа качественная – хорошие отзывы и рейтинг обеспечен.

Читайте также: В Киеве хотят построить комплекс по переработке опавших листьев

С помощью такого сайта журналисты "Сегодня" познакомились с киевлянкой Викторией. Она рассказала, как подрабатывает на уборке территорий. Занимается этим уже пять лет, потому что выгодно.

"Мы убирали придомовую территорию. Это был частный дом, это была Конча-Заспа. Мы заработали около четырех тысяч гривен. Это легкий заработок, ты можешь сама строить график, можешь сама делать себе выходные", – говорит Виктория.

Реклама

А вот житель Киевской области Евгений убирает территорию возле своего дома самостоятельно. Опавшие листья складывает в специальный ящик для компоста. К весне они перегниют и получится удобрение для клумбы и теплицы. Хотя на компосте можно и заработать – не менее 100 грн за килограмм.

Сжигать опавшие листья запрещает закон: при горении выделяются ядовитые газы, а вместе с мусором можно сжечь, например, насекомых или плодородный слой почвы. Поджигателям грозит штраф – от 50 до 1700 гривен.

Напомним, ранее новости "Сегодня" также решили разобраться, как пустые пластиковые бутылки могут приносить доход.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять