Заработать на государстве. Коррупционная схема, которую даже не скрывают. Маленькая фирма продает уголь за немалые деньги государственному предприятию. А потом электроэнергию, добытую из этого топлива, дешево покупает только одна промышленная группа в Украине. Такая схема позволяет дважды обворовать государство. Кто стоит за этим – узнавали наши журналисты
Этот уголь прибыли в Одесский порт из Колумбии. Восемьдесят восемь тысяч тонн топлива дальше поедет на украинские ТЭС. Там превратится в электроэнергию и тепло для украинцев. До войны об импорте угля Украины совсем не думала.

"На конец августа на складах ТЭС было на 46% меньше угля, чем в прошлом году. Мы можем зимой остаться без тепла и электричества", – считает Дмитрий Марунич, эксперт по вопросам энергетики.
Дефицит угля в Украине при его огромных запасах – реальность. Из-за войны тонны угля, в частности антрацитового, стали недоступными – шахты остались на неподконтрольной территории. Компания ДТЭК вынуждена ежегодно тратить миллионы гривен на уголь и везти его из Южно-Африканской Республики и Колумбии, чтобы обогреть украинцев зимой.
В то же время в Украине есть бизнес-группы, зарабатывающие на дефиците угля и на государственных предприятиях. В госкомпании "Центрэнерго" с недавних пор – новое руководство. Оно сразу договорилось с новым поставщиком угля. Ранее предприятие покупало топливо исключительно у украинских шахт. Горняки могли заработать. Теперь же в список добавили компанию "Нефть-Форс". Об этом сообщает одно из украинских изданий. "Нефть-Форс" заключила договор с "Центрэнерго" о поставке импортного угля на 400 миллионов гривен.
"Мы финансируем не собственную угольную отрасль, мы не обеспечиваем энергетическую безопасность государства. Это какая-то странная, парадоксальная ситуация", – говорит Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.
Поставщик угля "Нефть-Форс" уставного капитала имеет всего... тысячу гривен, но выполняет ряд услуг – торгует, поставляет, даже может технически обслуживать мототранспорт заказчика. Компания появилась в 2018 году и входит в финансово-промышленную группу "Приват". Зарегистрирована "Нефть-Форс" в Борисполе.
Журналисты поехали туда, но никого из представителей по адресу регистрации компании на месте не оказалось. Также позвонили в "Нефть-Форс" по номеру, указанному при регистрации. Оказалось, к компании он отношения не имеет. Отправили журналисты и официальный запрос к государственному предприятию "Центрэнерго", которое покупает у "Нефть-Форс" уголь. Ответа нет.
"Это вопрос энергетической безопасности Украины. Есть информация о том, что они действительно переориентировались с украинского производителя угля на российского, который связан с Коломойским", – говорит Петр Олищук, политолог.
"Нефть-Форс" продает уголь государству по 2700 гривен без учета доставки. Полученную из него электроэнергию покупают, в частности, ферросплавные заводы. Тариф – 1 гривня 30 копеек. Это значительно дешевле себестоимости производства этой энергии. Колоссальные убытки для "Центрэнерго" выливаются в нехватку денег в государственном бюджете. А латать дыры в бюджете придется из средств налогоплательщиков – то есть всех украинцев.
"Эти минусы кто будет покрывать? Государство! Государство будет, конечно, покрывать, это же государственное предприятие. Те средства, которые компания недополучит за счет того, что будет поставлять дешевую электроэнергию, в том числе для ферросплавных заводов, – они будут затем получены путем пересчета тарифа от других компаний, со стороны, фактически, рынка электроэнергии", – утверждает Юрий Корольчук, эксперт по вопросам энергетики.
Прибыльную еще в прошлом году компанию "Центрэнерго" теперь делают убыточной. В госбюджете не хватит средств для улучшения жизни людей, говорят эксперты. Может не хватить их и для погашения долгов шахтерам, которые спускаются под землю, проводят часть своей жизни в темноте, чтобы у украинцев были свет и тепло в домах.
Между тем стоит отметить, что развитие отечественной угледобычи остается основной задачей компании ДТЭК. За восемь месяцев 2019 года шахтеры ДТЭК Энерго выдали на-гора 14,8 млн тонн газового угля.
Напомним, ранее эксперты предупреждали, что Украине не хватает своего угля, чтобы перезимовать. Приходится докупать за рубежом – около 20%. Но и собственные 80% – на вес золота:
Читайте также:
- Эксперты НАБУ признали, что формула "Роттердам+" является обоснованной
- Как заставить целую страну поверить в чушь: спецрепортаж "По следам мифов о "Роттердам+"
- ДТЭК позаботилась о том, чтобы Украина не осталась без тепла и света зимой
- Подготовка к отопительному сезону: в Украину доставили уголь из Южной Америки
- Горняки требуют проверить новые схемы поставок угля на "Центрэнерго"
- ДТЭК на торгах Украинской энергетической биржи снова не удалось закупить уголь