Запуск "Турецкого потока" ударит по транзиту газа через Украину – Макогон

9 января 2020, 12:54

В компании "Оператор ГТС Украины" подсчитали будущие потери

Запуск российского газопровода "Турецкий поток" уменьшит объемы транзита газа через Украину на 15 млрд кубометров в год. Такие расчеты озвучил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Реклама

"Пафосно был запущен "Турецкий поток". Проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей. К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направления с 1 января осуществлялся только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд м3", – написал Макогон на своей странице в Facebook.

Таким образом, Украина недополучит порядка 450 млн долларов в год, добавил Макогон на брифинге.

Читайте также: В "Нафтогазе" рассказали, как будут использовать транзитные мощности ГТС

При этом, по его словам, Украина ищет новые возможности для использования Трансбалканского газопровода. В частности, Макогон отметил создание на базе этой "трубы" нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн м3 в сутки.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

"Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе", – подчеркнул Макогон.

Напомним, после заметного сокращения прокачки российского газа через Украину транзит начал восстанавливать объемы и выходит на запланированные показатели. Так, к 8 января транзит превысил 100 млн кубических метров газа в сутки.

Как известно, Украина и Россия заключили новый пятилетний контракт на транзит газа. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель уже отметил, что благодаря этому соглашению Украина будет получать в год примерно 2-3 миллиарда долларов. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, считает, что за пять лет получит не менее 7,2 млрд долларов:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять