Запуск "Северного потока – 2" могут поставить на длительную "паузу": СМИ узнали детали

8 августа 2019 21:22

Nord Stream 2 пожаловался на Данию из-за возможных значительных финансовых потерь

Отсутствие разрешения Дании на прохождение маршрута газопровода "Северный поток – 2", который строится в обход Украины, может привести к задержке его запуска на восемь месяцев и финансовым потерям в размере 660 млн евро (740 млн долларов).

Реклама

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на жалобу оператора проекта Nord Stream 2 в Апелляционный совет Дании по энергетике на решение Датского энергетического совета предоставить третью заявку на прохождение маршрута газопровода.

"Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям для Nord Stream 2", – сказано в письме.

Читайте также: Комитет Сената одобрил санкции против "Северного потока – 2"

В жалобе также говорится, что расходы на новый запрос на третий маршрут уже превысили 100 млн евро, а восьмимесячная задержка в реализации потребует еще 560 млн евро.

Реклама

О том, что оператор Nord Stream 2 подал апелляцию, его пресс-служба сообщила еще 30 апреля 2019 года. Сама жалоба была подана 17 апреля, однако подробности не раскрывались. Оператор тогда уточнил, что 15 апреля подал требуемую новую заявку на получение разрешения на укладку газопровода по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм (Дания).

В тренде
Доллар вышел на новый минимум – курс валют НБУ
Доллар и евро подешевели

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю из России в Германию в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год. В консорциум по строительству газопровода входят французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем выступает российский "Газпром". Начало эксплуатации запланировано на 1 января 2020 года.

1 января 2018 года вступила в силу поправка к закону о континентальном шельфе Дании, который дал ей право налагать вето на инфраструктурные проекты в своих территориальных водах. В июне 2019 года компания Nord Stream 2 отозвала одну из трех заявок, поданных в Датское энергетическое агентство, на прохождение газопровода через датские территориальные воды к югу от острова Борнхольм. Заявки по двум другим маршрутам находятся на рассмотрении.

В июле глава OMV Райнер Зеле заявил, что время запуска "Северного потока – 2" зависит от последнего разрешения Дании, а пока проект реализуется согласно установленным срокам. 

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отмечала, что газопровод не оправдает надежд России, поскольку на него уже распространяется законодательство Евросоюза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять