Запуск рынка электроэнергии обеспечит экономический рост – Валерия Заружко

3 июля 2019, 15:19

Реформа не приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения

Введение нового рынка электроэнергии обеспечит экономический рост и повышение благосостояния людей. Об этом написала народный депутат Валерия Заружко на своей странице в Facebook.

Реклама

"1 июля стартовала реформа рынка электроэнергии. Это означает: Украина выполнила свои международные обязательства и может рассчитывать на получение макрофинансовой помощи от ЕС в сумме 500 млн. Евро; теперь электроэнергия продается прозрачно, без ручного регулирования цены; потребитель может выбирать поставщика, исходя из цены, качества и условий договора. Надеюсь, 1 июля 2019 войдет в историю Украины как день, когда стартовала реформа, направленная на экономический рост и повышение благосостояния людей", — написала депутат.

Валерия Заружко также подчеркнула, что реформа не приведет к росту тарифов на электроэнергию для населения.

"Для населения все пройдет безболезненно — механизм спецобязательств, возложенных на „Энергоатом" и „Укргидроэнерго", обеспечит гражданам стабильные тарифы на электроэнергию. Они в Украине являются самыми низкими среди всех стран Европы", — отметила депутат.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

По мнению Заружко, конкуренция на рынке также обеспечит стабильные тарифы на электроэнергию и для промышленности, создаст предпосылки для их постепенного снижения.

Реклама

"Свободный рынок — это, прежде всего, конкуренция. Производители электроэнергии будут бороться за промышленного потребителя, конкурируя по цене. Есть предпосылки для стабильных тарифов для промышленности и постепенного их снижения", — написала Заружко.

Напомним, 1 июля введен новый оптовый рынок электроэнергии в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой законом "О рынке электрической энергии". Запуск рынка — это обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. А также условие сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро в этом году. Розничный рынок электроэнергии в рамках реформы энергорынка был запущена с 1 января 2019 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять