Запрет на импорт "света" из России: "Европейская солидарность" подала новый законопроект

22 октября 2019, 12:56

Поставки электроэнергии из России начались из-за поправки Геруса

Группа депутатов фракции "Европейская солидарность" внесла законопроект о запрете импорта электроэнергии из России. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (относительно импорта электрической энергии) (реестр.№ 2236−3) зарегистрирован на официальном веб-портале Верховной Рады. Среди его авторов — Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко, Владимир Арьев.

Реклама

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что поправка Геруса к законопроекту, которой был разрешен импорт электроэнергии из РФ, открыла шлюзы для российской электроэнергии ради обогащения отдельных олигархов и назвала недопустимым торговлю со страной-агрессором, а также пообещала, что депутаты будут инициировать отмену этой поправки.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

Однако 1 октября произошла поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Импорт осуществляет компания "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября объемы импорта электроэнергии из России выросли почти вдвое — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

7 октября группа депутатов фракции "Европейская солидарность" зарегистрировала законопроект № 2236 об отмене импорта электроэнергии из РФ.

Реклама

Однако 16 октября на заседании Комитета ВР по вопросам энергетики ЖКХ был одобрен законопроект Андрея Геруса "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электроэнергии" № 2236−2. По мнению народного депутата Украины, члена этого комитета Михаила Бондара, законопроект Геруса уничтожает рынок электроэнергии Украины и возвращает энергетику к ручному управлению, что приведет к срыву евроинтеграции Украины и усилению энергозависимости от России.

О том, какие последствия может иметь возобновление импорта электроэнергии из России, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять