Закрытие дела "Роттердам+" вернуло справедливость по отношению к шахтерам – лидер профсоюза

23 мая 2021 14:00

Денис Беспалов Денис Беспалов

Михаил Волынец поддержал решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыть дело

Волынец поддержал решение САП закрыть дело

Волынец поддержал решение САП закрыть дело

Решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры четвертый раз закрыть надуманное дело "Роттердам+" означает восстановление справедливости и уважения государства к угольной отрасли.

Реклама

Об этом заявил народный депутат, лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Прокуратура вроде бы поставила точку в этом вопросе. Надеюсь, что справедливость таки взяла верх", – прокомментировал лидер профсоюза решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Он отметил, что благодаря прозрачной европейской формуле "Роттердам+" государственная угольная отрасль едва ли не впервые в годы независимости получила средства на развитие.

Читайте также: Закрытие дела "Роттердам+" стало логичным завершением 50 месяцев безосновательного расследования – экс-глава НКРЭКУ

Реклама

"Роттердам+" позволил выровнять цены на украинский уголь и госшахты получили дополнительно 10 млрд грн: не было долгов по зарплатам, было чем платить за электроэнергию и за какие средства закладывать новые лавы", - отметил нардеп на своей странице в Facebook.

По его словам, шахтеры хорошо помнят, что если бы в 2016-м тогдашняя НКРЭКУ не ввела формулу, кризис в угольной отрасли мог бы начаться раньше.

В тренде
Сколько украинцы заплатят за газ в августе: поставщики обнародовали тарифы
Опубликованы августовские цены на газ. Коллаж "Сегодня"

"Поскольку до внедрения формулы государственные шахты отгружали уголь менее чем по 800 гривен за тонну, в то время, как из России уголь везли минимум по 2500 грн", - отметил Волынец.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертый раз закрыла дело "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.

Реклама

В начале мая Офис генпрокурора удовлетворил просьбу НАБУ и заменил прокурора по делу для повторного объективного изучения материалов дела.

Расследование дела "Роттердам+" продолжалось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять