Законы, цены, пенсии, курсы валют: что изменилось за неделю

14 декабря 2019, 10:45

Курс доллара в Украине достиг очередного "дна"

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko / Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Сколько теперь будем платить за газ и как далеко посылать сотрудников коллекторских компаний, читайте ТОП-5 экономических новостей уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

В Украине упала цена на газ для населения

Реклама

"Нафтогаз Украины", который ранее объявил страховую цену на газ, в декабре снизил цену голубого топлива для населения на 13% по сравнению с ценой на ноябрь – до 4277 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Об этом сообщила пресс-служба компании.

Сообщается, что, несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа.

В компании напомнили, что этот уровень в текущих условиях не является рыночным и определяется специальной формулой правительства. Формула действует до конца 2019 года. А с 1 января 2020 года Украина, согласно договоренности с МВФ, переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО.

Реклама

Впрочем, рыночная цена газа для населения будет устанавливать уже после окончания отопительного сезона – с 1 мая 2020 года. Дело в том, что в ноябре Кабинет министров Украины принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без тарифа на транспортировку). Как заявлял глава правительства Алексей Гончарук, в итоге страховая цена на газ в платежках будет обозначена на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода.

По плану Кабмина, это позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года.

Коллекторов остановят: Рада приняла законопроект

Верховная Рада введет запрет на ночные звонки коллекторов, которые часто пытаются забрать имущество за чужой долг, а также существенно ограничит их возможности в преследовании должников. Парламент принял за основу законопроект "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности" (№ 2133).

За принятие этого законопроекта в первом чтении проголосовали 309 народных депутатов.

"Сегодня в Украине насчитывается около 200 предприятий, которые предоставляют услуги по взысканию долгов, но в отличие от многих стран мира, институт "коллекторов" в Украине все еще не урегулирован на законодательном уровне", – сказано в пояснительной записке к документу.

Реклама

Поэтому в законопроекте предлагается определить понятие "коллекторская деятельность", установить центральный орган исполнительной власти в сфере коллекторской деятельности, а также ввести лицензирование такой деятельности.

Документ предлагает во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставящие под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию.

В частности, коллекторам запретят использовать силу, насилие, угрозы, употреблять вульгарную или нецензурную лексику, фразы, оскорбляющие личные честь и достоинство должника.

Кроме того, коллекторам не позволят умышленно сообщать должнику ложную информацию о просроченной задолженности и последствиях, которые наступят (или могут наступить) для должника в случае невыполнения обязательств по выплате долга.

Более того, коллекторы не смогут любым образом взаимодействовать с должником, его представителями или членами семьи путем встреч по месту жительства или работы, а также с помощью средств телефонной связи, факсимильных, телеграфных, текстовых, голосовых, электронных и иных сообщений в рабочие дни в период с 20:00 до 9:00, а также в выходные и нерабочие дни, а также более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, больше шестнадцати раз в месяц.

Реклама

При этом коллекторы не смогут скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок. Им также будет запрещено сообщать третьим лицам о задолженности должника, любым образом взаимодействовать с его работодателем и контактировать с должником по его месту работы.

Также предложено запретить коллекторам любым образом взаимодействовать с членами семьи должника-физического лица (кроме членов семьи, которые имеют обязательства по погашению задолженности солидарно или субсидиарно с должником).

В тренде
Доллар и евро в Украине подешевели после стремительного роста

"Киевгорстрой" согласился достроить жилые комплексы "Укрбуда"

Президент Владимир Зеленский гарантировал инвесторам, что проблема заморозки строительства жилых комплексов корпорации "Укрбуд", который остановил строительство домов для 13 тысяч семей, будет решена и эти объекты достроит компания "Киевгорстрой".

"Мы знаем этот вопрос, мы хотим успокоить сейчас всех пострадавших инвесторов. Здесь все команды работали вместе, и Офис президента, и правоохранительные органы, чтобы решить этот вопрос. На сегодня, на вечер 12 декабря, этот вопрос решен, и вся эта недвижимость будет достроена, и на себя взял обязательства "Киевгорстрой", – сказал он.

Со своей стороны "Киевгорстрой" официально согласился достроить жилые комплексы "Укрбуда".

"Основная часть переговорного процесса с компанией "Укрбуд" и представителями ее новых инвесторов относительно достройки незавершенных жилых домов оказалась успешной", – заявили в пресс-службе "Киевгорстроя".

Пенсии-2020: как изменятся требования к стажу и размеру выплат

В Украине продолжается пенсионная реформа, предполагающая, в частности, постепенное увеличение стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту, и пенсионного возраста для женщин. Они увеличиваются, начиная с 2018 года, и так будет продолжаться до 2028 года. Это предусмотрено Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Кроме того, президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине пенсии в 2020 году существенно повысят для стариков – тех, кому больше 80 лет. Это он назвал "важной социальной миссией нашей команды – когда нет денег, но минимальные пенсии надо поднять".

"Мы придумали интересную стратегию с повышением пенсий для людей по возрасту", – заявил глава государства в эфире ток-шоу "Право на владу".

По словам гаранта, ощутимое повышение выплат всем людям пенсионного возраста обеспечить невозможно, потому что таких в Украине 12 миллионов.

"Сначала мы повысим сильно – от 400 до 1100 гривен – пенсионерам, которым 80+. Это около 13 миллиардов в 2020 году. Потом мы будем снижать: 75+, 70+ и дальше", – сказал он.

Подробнее о том, какие будут новые требования для выхода на пенсию, читайте в специальных материалах сайта "Сегодня" "Пенсии-2020: как изменятся требования к стажу и размер выплат" и "Минимальный стаж увеличится: кто выйдет на пенсию в 2020 году".

Курс доллара в Украине упал на новое "дно"

На 13 декабря Национальный банк Украины (НБУ) рассчитал такой официальный курс гривни к основным иностранным валютам:

1 доллар США – 23,56 грн;
1 евро – 26,24 грн;
10 российских рублей – 3,73 грн.

По сравнению со вчерашними значениями курс доллара снизился еще на четыре копейки после падения на девять копеек в предыдущий банковский день. Курс доллара опустился еще ниже психологической отметки в 24 гривни и обновил уровень рекорда с начала 2016 года. Последний раз доллар стоил дешевле 13 января 2016 года – 23,26 гривни за доллар. За неделю – с 6 по 13 декабря – гривня окрепла по отношению к "зеленому" на 34 копейки.

Курс евро при этом повысился на 10 копеек после снижения на ту же сумму днем ранее. Стоимость 10 российских рублей осталась на прежнем уровне.

Также новости "Сегодня" выяснили, куда выгоднее всего вложить деньги в ближайшее время. Узнавайте об этом из нашего сюжета:

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять