Законопроект о госэкоконтроле открывает возможности давления на бизнес, – СМИ

14 сентября 2020, 17:58

Инна Бабур Инна Бабур

Законопроектом предлагается расширить сферу интересов экоинспекции за пределы природоохранного контроля

Депутаты могут превратить экоинспекцию в контролирующего монстра с неограниченными возможностями для давления на бизнес. Об этом идет речь в материале "Обозревателя" "Зачем глава экологического комитета ВР Бондаренко растит нового проверочного монстра", сообщает "Politeka".

Реклама

В частности, к такому результату может привести принятие зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта "О государственном экологическом контроле" (№3091).

"Обозреватель" отмечает, что этот законопроект выводит экологический контроль из-под действия Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", который регламентирует проверочную деятельность контролеров и фактически служит предохранителем от самоуправства проверяющих.

"Если же у экологической инспекции нет необходимости подчиняться своду общих правил, то и оспорить действия ее представителей бизнесу будет крайне сложно, если не сказать невозможно", – говорится в материале.

Такого же мнения придерживается депутат Сергей Магера. По его словам, законопроект дает сверхвозможности для экологической инспекции и перспектива злоупотреблений ими практически не вызывает сомнений.

Реклама

"Безусловно, нужно пересматривать экологический контроль в сторону укрепления. Но невозможно выводить его из-под действия закона о государственном контроле", – уверен депутат.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

"Обозреватель" также отмечает, что кроме этого законопроектом предлагается расширить сферу интересов экоинспекции за пределы природоохранного контроля, что усилит давление на бизнес. В частности, инспекция получит контрольные полномочия в транспортной сфере, сфере госгеоконтроля и фактически переберет на себя часть полномочий "смежников". Это означает, что компании будут проверяться на предмет соблюдения определенных правил сразу двумя госорганами.

Еще одним моментом, вызывающим опасения в законопроекте, является наделение экоинспекторов практически неограниченными полномочиями, в том числе по остановке работы предприятий. Например, согласно законопроекту, экологический инспектор может заходить на предприятие без присутствия представителя предприятия и даже в нерабочее время, а также останавливать предприятия полностью или частично без решения суда.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что принятие законопроекта о государственном экологическом контроле (№3091) и внедрение его норм приведет к остановке отечественной промышленности.

В свою очередь, в Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции считают, что законопроект об экологическом контроле (№3091) создает значительные коррупционные риски и угрожает давлением на предпринимателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять