Законопроект 2233 позволит импорт тока из России, которая будет шантажировать Украину — нардеп

4 декабря 2019, 13:43

Утверждают, что останется импорт из Беларуси, но она не имеет таких мощностей, поэтому это будет электроэнергия из России

Принятие законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины" О рынке электроэнергии "(№ 2233) не прекратит импорт электроэнергии из РФ, который стал возможен из-за "поправки Геруса". Импорт будет идти через Беларусь, и уже через несколько месяцев Россия начнет шантажировать Украину.

Реклама

Об этом заявил народный депутат, член межфракционного депутатского объединения "Энергетическая независимость и безопасность Украины" Михаил Бондарь на брифинге в Верховной Раде, сообщает "Дело".

"Закон 2233 фактически разрешает импорт электроэнергии из стран СНГ, в том числе из Российской Федерации. Они якобы убирают РФ, поскольку прописывают, что двусторонние договоры с Российской Федерацией запрещены, но оставляют Беларусь. Мы прекрасно знаем, что Беларусь не имеет таких мощностей, поэтому это будет электроэнергия из России. Это просто очковтирательство", — сообщил Бондарь.

Он отметил, что импорт российской электроэнергии, который начался после принятия инициативы председателя комитета ВР по энергетике Андрея Геруса, убивает отечественную энергетическую и угледобывающую отрасли и, как следствие, Украина вскоре попадет в энергетическую зависимость от России.

"Убивается наша энергетическая система, убиваются генерирующие компании, убивается угледобывающая отрасль, и мы буквально за пару месяцев будем энергозависимыми полностью от Российской Федерации. Буквально через пару месяцев этим нас будут шантажировать", — считает Бондарь.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку — разрешить коммерческим предприятиям импорт электроэнергии. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВт·ч до 4,5 млн кВт·ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза — до 12 млн кВт·ч/сут. По данным президента Ассоциации энергетики Украины Александра Трохимца, импорт электроэнергии из РФ занял 15% украинского рынка.

11 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что не знал, что принятые по инициативе Геруса изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.

4 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии", которым, в частности, предусматривается увеличение возможности госкомпании "Энергоатом" продавать электричество на конкурентном рынке с 10% до 15%, а также запрещается импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.

"Свобода слова Савика Шустера"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять