Закон о денонсации договора с РФ о строительстве на Хмельницкой АЭС уже в Раде

4 августа 2015, 13:30

Заменить россиян хотят чехами

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду предложение денонсировать соглашения с Российской Федерацией по достройке двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции. Соответствующий законопроект №2471а зарегистрирован в парламенте 4 августа.

Реклама

Также Кабмин зарегистрировал законопроект №2472а об отмене Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".

Как известно, согласно программе правительства, Украина планирует до 2020 года завершить строительство двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции, фундамент которых был заложен еще во времена СССР.

В то же время, в документе не содержится информации, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания "Атомстройэкспорт". В конкурсе, кроме "Атомстройэкспорта", принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить "Росатом" в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda.

Госкомпания "Энергоатом" намерена использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять