Задолженность по зарплате в ближайшее время ликвидировать не получится, – эксперт

19 ноября 2017 4:04

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Общая задолженность по зарплате в Украине составляет 2,46 млрд грн

Больше половины долга по зарплатам сосредоточилось в Луганской (21,55% – 531,8 млн грн), Донецкой (20,61% – 508,6 млн грн) и Харьковской (9,9% – 244,2 млн грн) областях. Правительство отмечает, что задолженность растет из-за накаленной ситуацией на Донбассе, но никаких сроков ее погашения не называет.

Реклама

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил в комментарии сайту "Сегодня", то для выравнивания ситуации с зарплатами необходим экономический рост в 5-6%, как минимум, но в ближайшее время из-за ряда факторов улучшения не предвидятся.

"Любые денежные ресурсы могут появиться только в результате успешной экономической деятельности. Будет нормальная деятельность, нормальный рост в 5-6%, ресурсы, тогда можно будет повышать и заработные платы, и пенсии, и снижать задолженности. Но, если этого не будет, в условиях ограниченности, снижения денежной массы, ограничения кредита, нежелании населения переводить часть денег в депозиты, что дало бы ресурсы банковской системе, я не думаю, что здесь могут произойти существенные улучшения", – отметил Юрчишин.

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа

Эксперт поясняет, что сейчас экономический рост в Украине составляет 2%, и это просто консервация текущего положения. Чтобы погасить задолженность, нужно повысить экономический рост к 5-6%, тогда и появятся необходимые ресурсы. 

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять