"Южный поток" вредит и Украине, и Европе – посол

16 июня 2014, 08:13

Украинский дипломат подозревает, что РФ нарушила европейские правила

Реализация проекта "Южный поток" однозначно противоречит национальным интересам Украины. Об этом в эфире "Радио Болгария" заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи.

Реклама

"У нас есть огромные сомнения в том, что газопровод реализуется по европейским правилам и в том, что этот проект поможет энергетической безопасности Европы. Он лишь усилит позицию "Газпрома", но вряд ли после реализации проекта Европа и ее энергетическая безопасность станут сильнее. Мы обратились к Европейской комиссии с просьбой остановить его", – заявил Балтажи.

По словам украинского дипломата, цена на газ, которую предлагает Россия, является политической, а не экономической, и это одна из причин по которой украинская сторона не согласна подписать договор на поставку газа между Украиной и Россией.

Он добавил, что если газовые переговоры с Россией провалятся, то Украина обратится в арбитражный суд в Стокгольме.

Напомним, в ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве завершился очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС. К копромиссу стороны так и не пришли.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

К 10 утра Россия хочет получить $1,9 млрд в счет возмещения долга. Если платеж не поступит, РФ обещает поставлять газ Украине только по предоплате. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания больше не будет переносить срок предоплаты за газ. Последний срок – 16 июня.

В свою очередь, глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Намерения "Нафтогаза" подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять