Юридически закрепить отсрочку введения ЗСТ может только ЕС – МИД Украины

19 сентября 2014, 14:33

Российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ

Только ЕС может документально закрепить "брюссельские договоренности" от отсрочке введения зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Украинской правде".

Реклама

"Единственный возможный документ, который будет подтверждением "брюссельских договоренностей" – это решение Совета ЕС о временном применении, к принятию которого Брюссель сейчас готовится", – сказала она.

Лана Зеркаль также выразила мнение, что российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ по этому вопросу.

"Согласно Договору, объем временного применения никак не регулируется решениями украинской стороны. Это – исключительная компетенция ЕС. А из писем от российского Минэкономики складывается впечатление, что там путают украинское соглашение с договором между Молдовой и ЕС. В молдавском соглашении действительно действует другой принцип определения объемов временного применения", – отметила она.

Ранее сообщалось, что 12 сентября Киев, Брюссель и Москва согласились отложить применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года.

Реклама

При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно с Верховной Радой ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что имплементация ратифицированного Соглашения с ЕС должна быть завершена до 2017 года.

Реклама

В тоже время российская сторона требует документального подтверждения отсрочки ЗСТ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять