Яресько выдвинула кредиторам условие для личной встречи

29 июня 2015, 13:11

Глава Минфина настаивает, чтобы переговоры были конфиденциальными

Министр финансов Украины Наталья Яресько вновь призывает Специальный комитет кредиторов к скорейшему поиску решений с правительством Украины о реструктуризации украинских долгов. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Реклама

"Министр вновь призывает Комитет как можно скорее найти общее с правительством Украины решение о реструктуризации. Если Комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с Комитетом без предварительных условий. Министр надеется на преодоление текущих расхождений во взглядах с кредиторами и, в конце концов, на начало прямых переговоров с Комитетом", – говорится в заявлении Минфина.

В заявлении отмечается, что Министерство финансов выражает сожаление по поводу того, что в течение последних трех месяцев члены Специального комитета кредиторов последовательно отказывались начать прямые переговоры с Украиной согласно стандартным условиям конфиденциальности.

"Члены Комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, министром финансов Натальей Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции. Это не давало провести переговоры об условиях долговой операции, которая позволила бы достичь три количественные ее цели, заложенные в программе сотрудничества Украины и МВФ", – отмечают в ведомстве.

В Минфине Украины отмечают, что несмотря на заявления, утверждающие обратное, предложение Специального комитета кредиторов не соответствует этим трем целям, согласованным с МВФ. "Это предложение включает в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины для уплаты по внешним коммерческим долгам. Против такого шага решительно выступил МВФ в своем заявлении от 12 июня 2015 года".

Реклама

Напомним, Украина и комитет кредиторов обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля наконец должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ. Сама Яресько присутствовать там не будет.

Украина настаивает на списании номинальной части долга, на рассрочке и снижении купонных выплат, но в качестве уступки готова предложить механизм для уменьшения суммы списания, если экономика страны начнет восстанавливаться быстрее плана. Кредиторы по-прежнему против списания долгов - держатели облигаций предлагают в дополнение к рассрочке и снижению ставки купона несколько лет не производить выплаты по погашению тела кредита.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Если компромисс будет достигнут, он облегчит выплату внешнего госдолга. Если же нет, то в июле, по словам Яресько, возможен дефолт (24 июля должны состояться выплаты по купону еврооблигаций). И тогда по долгам станет расплачиваться еще проще (хотя появятся иные сложности).

Читайте также: Внешние долги Украины: сколько страна должна кредиторам и кто будет рассчитываться

Кроме того,  аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять