Яресько вернулась из Чили и рассказала, сколько денег попросила для Украины

16 октября 2015, 15:52

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

По словам главы Минфина, экономику удалось стабилизировать, теперь финансовая поддержка может быть увеличена

Министр финансов Наталья Яресько рассказала о встрече с главами международных финансовых организаций в Чили. По словам министра, она вернулась из Чили два дня назад.

Реклама

"Эта командировка была очень важной по многим вопросам. Во время командировки я встретилась с руководителями всех международных финансовых организаций, включая главу МВФ Кристин Лагард. Также у меня было около 20 встреч с нашими двухсторонними партнерами из разных стран, в том числе "большой семерки", – заявила Наталья Яресько в Кабмине.

Министр сообщила международным партнерам о том, что ситуация в украинской экономике улучшается.  "Я рассказывала нашим партнерам, что Украине удалось стабилизировать экономику. Стабильный курс гривны, возвращаются вклады граждан в банковскую систему, замедляются темпы падения промпроизводства, уменьшаются темпы инфляции, увеличиваются резервы НБУ", – сказала Яресько.

По ее словам, размер резервов НБУ вырост с критического  уровня менее 5 млрд долл и сейчас составляет примерно 13 млрд долл.

"Мы начинаем возвращение к росту", – заверила Наталья Яресько.

По ее словам, это приведет к увеличению объема инвестиции в Украину и оживит экономику. Глава Минфина также назвала сумму финансовой помощи для Украины, о которой попросила международных партнеров.

Реклама

"Я просила наших иностранных партнеров удвоить поддержку с 7 млрд долл до 15 млрд долл", – сказала Яресько.

По ее словам, для этого есть четыре причины:

1. После периода активных боевых действий, которые продолжались еще полгода назад, в Украине установилось пусть хрупкое, но перемирие. Минские соглашения хоть и с определенными сложностями, но выполняются.

2. Если сразу после прихода к власти нового правительства к нему не было доверия у международных партнеров, то сейчас ситуация изменилась

3. В Украине идут реформы, хотя ранее многие не верили в их успешность. "Никто не верил, что Украина сможет постоянно выполнять свои обязательства", – сказал Яресько.

Реклама

4. Украине удалось улучшить ситуацию с платежным балансом, хотя в начале года была огромная дыра в платежном балансе – 40 млрд.

"Но чтобы дальше получать финансовую поддержку от наших партнеров, в том числе МВФ, мы должны и дальше двигаться по пути реформ", – заявила Яресько.

Напомним, ранее стало известно о том, что подавляющее число принимающих участие в реструктуризации кредиторов поддержали списание 20% украинского долга. Было принято решение о списании долгов Украины объемом $3 млрд и реструктуризацию еще на $8,5 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять