Яресько о реструктуризации внутренних долгов: Это все равно, что перекладывать деньги из кармана в карман

20 июня 2015, 01:37

Министр финансов обещает не реструктуризовать внутренние долги

Украина не будет реструктуризировать внутренние долги, поскольку такой шаг потребует значительной рекапитализации банков как основных владельцев облигаций.

Реклама

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько во время видеообращения на инвестиционной конференции компании Concorde Capital в Нью-Йорке, которая транслировалась онлайн.

"Это все равно, что перекладывать деньги из одного кармана в другой", – сказала она, отвечая на вопрос о возможности проведения реструктуризации внутренних долгов.

По словам главы Минфина, такой шаг вызовет необходимость рекапитализации банков, что потребует дополнительных средств, не предусмотренных программой МВФ.

"Если мы пригласим реструктуризации внутренних долгов, как в иностранной, так и в национальной валюте, то будем вынуждены рекапитализировать банки. В таком случае сумма в 40 млрд долл. (предусмотрена четырехлетней программе МВФ для Украины – ред.) станет недостаточной", – отметила Яресько.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

Как сообщалось, 19 июня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что украинское правительство направит комитета кредиторов обновленную предложение о реструктуризации со значительным сокращением суммы основного долга, а в случае ее отклонения воспользуется правом на введение моратория по выплатам.

Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга, в 2015 году сэкономить на выплатах за долговыми ценными бумагами до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл.





Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять