Яресько о реструктуризации госдолга: Это больной вопрос для кредиторов, не для народа Украины

2 апреля 2015, 11:53

Глава Минфина назвала главные цели долговых рассрочек

Украина должна многое сделать к следующей проверки МВФ, которая состоится в конце мая. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказала глава Министерства финансов Наталья Яресько.

Реклама

"У нас  есть несколько структурных маяков. ... Есть программа реформы государственных предприятий, требование одобрить Верховной Радой закон "О рынке природного газа", закон "О правозащита инвесторов". Еще есть требование усиления независимости Национального банка через законопроекты. Все эти маяки нам нужно завершить до следующей проверки МВФ в конце мая", – пояснила Яресько.

По ее словам, один из самых важных вопросов – это реструктуризация долгов. Яресько подчеркнула, что это "больной вопрос" для кредиторов, но не для народа Украины.

"Консультации только что начались. Я была в Калифорнии, в Нью-Йорке, в Лондоне, где встречалась с нашими крупнейшими кредиторами в США и Великобритании. Это примерно 15 крупнейших кредиторов, которые там находятся. В ходе этих первых консультаций мы пробовали им объяснять, какие у нас цели", – рассказала Яресько.

"Первое – это сбережение или уменьшение наших денежных потоков в течение 4 лет по обслуживанию долгов. В течение следующих четырех лет мы за счет уменьшения расходов на обслуживание и погашение государственного долга сэкономим для бюджета $15,3 миллиарда долларов. ... Это имеет прямое влияние на платежный баланс страны, на стабилизацию нашей валюты, на стабилизацию нашей банковской и финансовой системы", – отметила министр.

Реклама

"Вторая цель – это достичь до 2020 года соотношения долгов к ВВП не более, чем 71%. Это имеет прямое влияние на нашу способность как страны, как экономики платить наши долги. И третья цель – это после программы, то есть с 2019 года, добиться, чтобы наши платежи по обслуживанию долгов не превышали более 10% ВВП", – рассказала Яресько.

Она отметила, что пока Украина не предлагала кредиторам условий по реструктуризации. "Таких разговоров не было пока", – сказала министр.

Яресько также напомнила, что Украина обязана завершить переговоры о реструктуризации в мае.

"Нам нельзя не успеть это сделать. У нас просто нет других возможностей", – отметила министр.

Яресько прокомментировала и ситуацию с $3 млрд российского долга: "Мы общаемся со всеми кредиторами одинаково. В конце концов, мы даже не знаем, кто является держателем этих облигаций, так как они могут в любой день быть проданы на рынке. Но мы знаем, что они держатся за российский фонд и, передав ему информацию, мы пригласили владельцев этих облигаций к участию. Со всеми нашими кредиторами мы будем вести разговор на паритетных началах, то есть без какой-либо дискриминации или по географическому признаку, то начальной ценой покупки облигаций, или любой другой признаку. Я думаю, что все кредиторы все равно хотят, чтобы в конце концов мы были в состоянии платить наши долги".

Напомним, $3 млрд транша от РФ были получены в декабре 2013 года. Этот транш должен был стать первым в рамках кредита в $15 млрд, выделение которого не состоялось из-за начавшихся в Украине массовых протестов.

Реклама

Как отметилминистр финансов РФ Антон Силуанов, РФ не готова к реструктуризации этого долга, потому что "у нее у самой непростая ситуация".


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять