Яресько четырьмя словами охарактеризовала налоговую систему Украины

9 декабря 2015, 18:36

Ни одна реформа не обсуждалась с обществом так долго и в таких деталях, как налоговая, уточнила министр

Глава Минфина Наталья Яресько, выступая с отчетом в Кабмине, заявила, что налоговая реформа обсуждалась очень долго.

"Последние четыре месяца в Украине были чрезвычайно интенсивными и насыщенными с точки зрения публичного обсуждения налоговой реформы. Наверное, еще никогда в истории новейшей Украины налоговая реформа не обсуждалась с обществом так долго и в таких деталях. Еще никогда в обсуждении реформы не принимали  участие такие широкие слои населения, а не только депутаты и правительство. Я думаю, никто не будет спорить ни относительно проблем, существующих сегодня в налоговом законодательстве, ни относительно необходимости решать их. Какую налоговую систему мы имеем сегодня? Она сложная, непонятная, субъективная и  коррупционная", – сказала министр.

Реклама

"Из-за высокого налогообложения зарплат она (система- ред.) не дает возможности развиваться ни бизнесу, ни среднему классу. Она создает риски для экономики и ее граждан. В конце концов, она чрезвычайно несправедливая. Сегодня учитель, который получает зарплату 4000 гривен, платит с нее 20,1% налогов. В то же время юрист, который имеет зарплату в 4000 долларов, но работает как СПД, платит только 4,5% налогов. Поэтому нам нужны не просто изменения в законодательство, не просто решение ряда отдельных проблем, а комплексная налоговая реформа, которая обеспечит адекватный уровень налогообложения для всех и позволит достичь той точки, в которой бизнес перестанет каждый день с опасением думать об очередном общении с налоговой", – добавила Яресько.

По словам министра, в соответствии с социологическим опросом, большинство граждан Украины считают, что налоговая реформа должна обеспечивать низкую инфляцию и экономическую стабильность, сделать налоговую систему справедливее и прозрачнее.

"Но все мы люди, все мы личности. Каждый из нас, может, иметь свое неповторимое зрение на то, как достигать этой цели. Именно это побудило бурные обсуждения налоговой реформы в обществе. Эти обсуждения уже помогли достичь консенсуса в обществе по поводу ряда очень важных вещей... Например, относительно того, что любая налоговая реформа не должна подорвать основу для экономического роста, а именно здоровье государственных финансов, без которых мы не можем рассчитывать ни на низкую инфляцию, ни на стабильный курс валюты", – уточнила Яресько.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

Напомним, ранее Министерство финансов Украины представило компромиссный вариант налоговой реформы. Презентация состоялась во время заседания Национального совета реформ при участии президента Украины Петра Порошенко.

Реклама

Читайте также:
Порошенко лично подаст в Раду проект Налоговой реформы
Минфин Украины презентовал компромиссный проект Налоговой реформы (Инфографика)
Податковий "компроміс"
Налоговый совет: Порошенко, Яценюк и Яресько до ночи обсуждали реформу
Яценюк: Правительство готово к "полному компромиссу" по налоговой реформе для создания сбалансированного бюджета



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять