Япония выделила Украине $100 млн на развитие реформ

29 августа 2014, 17:07

Заем привлечен на 20 лет, по процентной ставке – 0,95% годовых, одноразовая комиссия – 0,1%

В рамках углубления двусторонних отношений Украины и Японии в экономической сфере сегодня получен заем Японского агентства международного сотрудничества в объеме 100 млн долл. в качестве софинансирования в рамках совместного с Всемирным банком проекта "Заем на политику развития" . Средства зачислены на корреспондентский счет Национального банка Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Реклама

"Заем привлечен на 20 лет (с 6-летним льготным периодом), по процентной ставке – 0,95% годовых, одноразовая комиссия – 0,1%.

Средства будут направлены на поддержку осуществляемых Правительством Украины реформ, направленных на стабилизацию экономики и создания основ для устойчивого и сбалансированного роста Украины в будущем путем поощрения эффективного управления, прозрачности и подотчетности в государственном секторе, упрощения условий и снижения затрат на ведение бизнеса, реформирования неэффективных и несправедливых энергетических субсидий", – говорится в сообщении.

Напомним, в начале августа представители Украины и Японии в Киеве подписали документы о сотрудничестве в сфере энергетики. Со стороны Украины подписи поставил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а со стороны Японии – министр экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги.

Также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве подписали Японский центр угольной энергетики и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images
Реклама

По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотеги, Япония предлагает Украине помощь в повышении эффективности угольных электростанций, в частности, предлагает переоборудовать электростанции японским высокотехнологичным оборудованием, что позволит сэкономить до 10% от объема газа, который расходуется сейчас.

Кроме того, как отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, Украина хочет привлечь Японию к модернизации энергоблоков и строительства котельных. Он также добавил, что правительство Украины заинтересовано в опыте японского правительства по стратегическому планированию в энергетике.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять