После заморозков и дождей: будет ли дефицит клубники и чего ждать от цен

17 мая 2019, 08:32

Евгения Давыденко

Стоимость ягоды уже стала падать, но это только начало, прогнозируют эксперты

Тенденцию удешевления лука подхватила и клубника. С начала мая цены на отечественную клубнику упали в три раза из-за мощной конкуренции с относительно дешевой импортной ягодой. Не будет ли дефицита украинской клубники на рынках из-за специфических погодных условий этой весны, и как поведут себя цены, сайт "Сегодня" разобрался вместе с экспертами.

Реклама

Дождливый холодный апрель, согласно прогнозам экспертов, лишит несколько регионов урожая косточковых. Существуют предостережения и относительно клубники.

"Из-за заморозков и дождей в западных областях ожидать нормального урожая ягод не приходится", – отметила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

В то же время прогнозировать предложение отечественной клубники тяжело, говоря эксперты.

"Нет официальной информации относительно объемов того, что посеяли. Клубника сеется в основном или в домохозяйствах населения, или в мелких фермерских хозяйствах, которые не дают такой информации. Поэтому ожидать каких-то конкретных цифр относительно объемов тяжело", – сказал Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба.

Однако на рынки уже поступила ранняя клубника из западных и южных областей, отмечают эксперты. Причем непогода не отразилась на рынке в целом. 

"Если сопоставим прошлый год и этот, то в 2018 году клубника начала появляться на Закарпатье в 20-х числах апреля. Тогда цена стартовала от 100 грн и за две недели – продавалась по 50 грн, – говорит Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей. – В этом году погода не была такой благоприятной, солнца было немного, но было много влаги. Однако клубника появилась в тех же 20-х числах апреля. Темпы снижения цены в этом году были выше, чем в прошлом. Она упала в цене до 50 грн быстрее, чем в 2018-м".

Существенное падение цен на клубнику ожидается уже через несколько недель.

"Раньше, чем 1 июня, массово клубника на рынок не пойдет, – говорит Пендзин. – С 1 июня цена покатиться вниз: как правило, июнь – период, когда на рынок массово поступает клубника нашего региона с открытого грунта". 

"В июне увидим самую низкую цену на клубнику – гривен по 30 – 25 грн. Такая же цена будет держаться и в июле", – добавляет Дорошенко.

Реклама

И добавляет: клубника на наших рынках будет присутствовать до октября, но любителям клубничного варенья лучше активизироваться в июне-июле, поскольку именно в этот период цены на ягоду и на сахар еще будут удерживаться на минимальном уровне. Ранее мы также писали, что в 2019 году в Украине может существенно уменьшиться урожай свеклы, что повлечет спад производства сахара.

К слову, "Сегодня" проверили раннюю импортную клубнику на нитраты. Результаты тестов впечатлили:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять