Яценюк: Сотрудничества с МВФ Украине недостаточно

9 декабря 2014, 14:08

Стране нужна конференция финансовых доноров, считает премьер

Продления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) недостаточно для восстановления украинской экономики, поэтому необходимо проведение международной донорской конференции для Украины, на которой должен быть принят план восстановления страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

"Наша тактическая задача сейчас – это подписание и продление сотрудничества с Международным валютным фондом. Но этого не достаточно. Поэтому вторая задача – это международная донорская конференция и утверждение плана восстановления для Украины", – сказал премьер на заседании правительства .

"Мы предлагаем нашим международным партнерам созвать международную донорскую конференцию – это страны Большой семерки, МВФ, Мировой банк, другие финансовые институции, США – вместе принять план восстановления и совместными усилиями создать украинский успех", – добавил Яценюк.

Как сообщалось, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ноябре заявил, что Европейская Комиссия может организовать международную донорскую конференцию по экономической помощи Украине, в частности, восстановлению инфраструктуры Донбасса в начале 2015 года. Комиссар Европейского Союза по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что дата проведения международной донорской конференции по Украине будет зависеть от результатов работы украинского правительства: "конкретной дорожной карты реформ, а также результатов ее внедрения". Президент Украины Петр Порошенко пригласил президента Европейского инвестиционного банка принять участие в донорской конференции для Украины и сообщил, что ее проведение планируется в первом квартале 2015 года.

Напомним, сегодня, 9 декабря, миссия МВФ приступила к переговорам с новым правительством Украины

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Как известно, миссия МВФ весной утвердила для Украины программу stand-by на два года, в рамках которой обязалась предоставить Украине кредит в 17 миллиардов долларов. Для этого правительству пришлось согласиться на все условия МВФ, в частности, взять обязательство повысить пенсионный возраст (на два года для мужчин, на три – для женщин), ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, повысить цены на жилищно-коммунальные услуги.

Однако предыдущий Кабмин не смог предоставить МВФ четкий график выполнения взятых перед ним обязательств и поэтому Украина в 2014 году получила лишь половину из договоренной суммы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять