Яценюк считает, что Украина переживет зиму без российского газа

13 сентября 2014, 03:21

Премьер считает возможным для Украины пройти зимний период без поставок газа из России, хотя и признает, что это будет сложно

"Запасы, которые мы смогли накопить в хранилища, составляют почти 17 млрд куб.м. газа. Из 25 млрд куб.м, которые мы покупали у России 15 млрд мы уже покупаем у Европейского Союза. Нам необходимо еще 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зиму. Сейчас у меня нет ответа на вопрос, готовы ли мы на 100% закупить эти 5 млрд. Но если мы будем использовать все производственные мощности ЕС, в очень сложных условиях, но мы зиму переживем", – сказал он в интервью 5 каналу, которые было показано в пятницу вечером.

Реклама

Премьер добавил, что Украина в текущем году, по сравнению с соответствующим периодом 2013 года, уменьшила потребление российского газа на 30%.

Ранее о том, что Украина может провести отопительный сезон без поставок российского газа заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"По нашим расчетам, мы полностью сможем пройти зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки реверсных мощностей через Словакию, незначительной загрузки венгерского направления, средней загрузки польского направлении и при экономии 25 % потребления природного газа", – отметил Коболев.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Напомним, 16 июня после очередного неудачного раунда переговоров "Газпром" перевел "Нафтогаз" на покупку топлива по предоплате, фактически перекрыв Украине "газовый кран". В тот же день "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг против друга иски в Стокгольмский арбитраж. С тех пор Украина получает газ лишь по каналам реверсных поставок.

Реклама

Сейчас в хранилищах на территории материковой Украины находится около 16 млрд кубометров "голубого топлива". По заверениям Минэнерго для прохождения отопительного сезона нужно 17,5 млрд "кубов" газа к началу ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять