Яценюк: Российская военная и энергетическая агрессия – близнецы

Экс-премьер призвал сохранить энергетическую независимость Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / Фото: nfront.org.ua

В энергетике Украины сложилась кризисная ситуация, поэтому задача власти номер один – сохранить энергетическую независимость страны, создать все условия для добычи собственного газа, угля и нефти.

Об этом рассказал лидер партии "Народный фронт", премьер-министр Украины (2014-2016) Арсений Яценюк в программе "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" 15 мая.

Реклама

"Российская военная агрессия и российская энергетическая агрессия – это близнецы. Путин убивал и убивает украинцев. Он никогда не пойдет на то, чтобы Украина была независимой, соборной и европейской. Он будет и дальше идти по пути, чтобы захватить Украину. И захват Украины Путиным – это не просто военная агрессия. И она не началась в 2014-м, она взорвалась в 2014-м", – отметил он.

Яценюк подчеркнул, что Путин к этому очень долго готовился. В 2005 году президент РФ демонстративно дал указание главе российского "Газпрома" закрутить кран и перекрыть поставки газа Украине: "Он этим хотел продемонстрировать пренебрежение к Украине. Он хотел поставить Украину на колени".

"Я очень хорошо запомнил это. Я выждал 10 лет. И таким же краном, только в Словакии, – я открыл реверсный поток газа и закрыл российские поставки газа на территорию Украины, – сказал Яценюк. – Тогда вместе с Европой Украина вышла из зависимости от российского "Газпрома".

Реклама

"Путин постоянно держал руку у украинского горла. Чтобы не дать нам дышать. Он хотел контролировать как газ, так и нефть и электроэнергию", – подчеркнул лидер "Народного фронта".

Яценюк напомнил, что в 2014 году он как глава правительства перекрыл как поставки газа от "Газпрома", так и импорт электроэнергии из РФ. Из-за этого возник скандал с тогдашним министром энергетики Демчишиным: "Они хотели затянуть импорт электроэнергии со стороны России на всю территорию Украины. Я тогда провел служебное расследование, мы материалы передали в прокуратуру, – так оно все и "умерло", к большому сожалению. Но хотя бы удалось сделать то, чтобы Украина не была зависима от электроэнергии из России".

Политик отметил, что у людей, которые "сдавали украинский энергетический сектор России", есть конкретные фамилии – председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса от "Слуги народа" Герус, бывший министр энергетики Оржель: "Только после того, как поднялся крик на всю страну, они начали прятаться и уже говорят: мы временно приостановим импорт электрической энергии".

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арсений Яценюк сегодня выполнение Минска в российской интерпретации станет катастрофой для Украины

"Эти должностные лица уничтожают экономику страны, уничтожают энергетику и рабочие места. Они работают на иностранное государство и ничем не отличаются от тех, которые изменили присяге и сдали воинские части. Ничем не отличаются от тех так называемых "генералов СБУ", которые фактически были арестованы за измену украинскому государству. Только эти еще подлее. Они еще пытаются красиво говорить и ходят со значками депутатов Верховной Рады Украины, пытаются продемонстрировать, что они якобы патриоты. Они патриоты, только не украинского государства, а России", – подчеркнул Яценюк.

"А кто ответит за 5 млрд гривен? Их отправляли в долларах на российскую энергетическую компанию. Которые отправили туда, прокормили российский бюджет, российских работников, еще и прокормили армию. И создали кризис неплатежей в Украине", – отметил он.

Лидер "Народного фронта" напомнил, что задолженность перед "Энергоатомом" именно 5 млрд грн: "Да эти 5 млрд отправили в Россию".

Он также считает, что необходимо урегулировать тариф на "зеленую" энергетику, за которой будущее, ведь это новые технологии, экология и инвестиции.

"Тариф надо урегулировать, и его можно урегулировать. Надо, чтобы инвесторы, которые вкладывают деньги, например, в зеленую энергетику, получали кредиты не под 10% и не на 5 лет, а так же, как в Германии – на 30 лет и под 2%. Или так же, как сделала Германия, которая сейчас компенсирует 50% стоимости электрической энергии. Надо думать о завтрашнем дне, придет время, когда "зеленая" энергия будет самой дешевой. Завтра придет время, когда мы будем независимы и по атомной энергетике, и по возобновляемой энергетике", – уверен экс-премьер.

"Необходимы энергетическая независимость страны, новые технологии, отказ от российской газовой и электроэнергетической удавки и профессионализм. Профессионализм власти, которая должна действовать во всем – начиная от коронавируса и заканчивая энергетикой и экономикой", – сказал Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что Путин контролирует 50% новостных каналов Украины и может контролировать умы украинцев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Бизнес News
Money-лайфхакер
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.29

Российский рубль (₽)

0.3703

Евро (€)

30.94

ТОП бизнес
Золотая жила для предпринимателей
Чернигов
Харьков
Днепр
Львов
Черноморск
1/2
Почему не Киев?
Опрос

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Опрос
Опрос
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,32
31,50
31,00
30,00
18,33
31,98
30,85
29,11
19,33
31,98
31,79
30,64
19,57
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
35,49
31,67
30,64
19,00
36,09
31,29
28,89
18,98
36,97
32,15
34,97
19,97

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять