Яценюк: Решение о ревальвации гривни имело крайне негативные последствия для экономики

11 марта 2020, 12:53

Зоя Кравчук

НБУ не может быть независимым от создания рабочих мест, подчеркнул лидер партии "Народный фронт"

Решение 2019 года о 19-процентной ревальвации гривни имело крайне негативные последствия для экономики страны. Об этом заявил премьер-министр Украины в 2014-2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в эфире "Радио НВ".

Реклама

"Я уважаю независимость НБУ. Но это не может быть независимость от экономики, создания рабочих мест и от роста ВВП", – подчеркнул Яценюк.

По словам лидера НФ, Национальный банк должен был сохранять стабильность денежной национальной единицы и очень умеренно реагировать на приток иностранной валюты. Кроме того, НБУ должен был "скупать всю валюту с рынка, чтобы максимально иметь подушку безопасности".

Арсений Яценюк напомнил: под его руководством правительству удалось уменьшить государственный долг страны на 6 миллиардов долларов – с 73 до 67. В то же время сегодня долги страны составляют уже более 83 млрд долларов, а золотовалютных резервов — лишь немногим более 20 млрд долларов.

"Как можно было просто так бездумно идти с точки зрения укрепления национальной денежной единицы, не понимая некоторых экономических элементов? Чем крепче валюта, тем меньше конкурентоспособность украинских товаров на внешнем рынке!" – отметил Арсений Яценюк.

В тренде
Доллар пробил психологическую отметку, евро на пике с начала марта: курс валют
Реклама

Он подчеркнул: сейчас в торговом балансе "дыра в 10 миллиардов долларов".

"На 10 миллиардов долларов мы покупаем импорта больше, чем продаем экспорта. Ну еще надо экономические параметры для того, чтобы понять, что если делать ревальвации, то по копеечке. И тогда вы удерживаете стабильность, скупаете доллары с рынка и накапливаете", – пояснил Яценюк.

Напомним: в 2019 году украинская гривня укрепилась ниже психологического уровня 26 грн за доллар. Эксперты объясняли это благоприятной внешней конъюнктурой для украинского экспорта, активной покупкой нерезидентами украинских гособлигаций, а также продажей валюты населением.

В то же время ревальвация гривни имела ряд негативных последствий, в частности стимулирование импорта. Как следствие, рост отрицательного сальдо торгового баланса по итогам 2019 года оказался выше запланированного объема – до 13-14 млрд долларов.

Интервью Арсения Яценюка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять