Яценюк рассказал, как уволил замминистра за контракт об импорте электроэнергии из РФ

26 февраля, 16:03

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Экс-премьер критикует решение об импорте электроэнергии из России в Украину

За время работы правительства Арсения Яценюка Украина начала отсоединяться от российской энергетической системы. Но в 2019 году власть "снова вернула Россию с импортом электроэнергии на украинский рынок".

Реклама

Об этом заявил премьер-министр 2014-2016 годов, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в эфире телеканала "UA: Перший".

"Я поставил вопрос ребром по импорту электроэнергии [из РФ]. И даже заместитель министра энергетики Улида был уволен за то, что он подписал контракт по импорту", - напомнил Яценюк.

Он напомнил, что его правительство смогло отказаться и от российского газа:

"Украина не могла в течение нескольких десятков лет избавиться российской газовой зависимости. Каждый Новый год украинское правительство или президент праздновали у российского "Газпрома". И мало кто надеялся на то, что Украина может слезть с газовой иглы. Но мы это сделали".

Реклама

Экс-премьер также отметил, что нынешний президент США, а тогда – вице-президент Джо Байден помог в запуске реверса газа из Словакии.

"Мы также подали иск против России. И мало кто тогда думал, что мы выиграем этот иск. Мы выиграли. И показали всему миру, что способны бороться за свои экономические интересы", - подчеркнул Яценюк.

Арсений Яценюк напомнил, что был автором законопроекта, благодаря которому, в частности, вводятся санкции против российских наемников и тех, кто представляют интересы путинской партии.

Кроме того, правительство ввело эмбарго на ряд товаров Российской Федерации и закрыло небо Украины для российских самолетов.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Отсоединиться от России политически и экономически помогло также Соглашение об ассоциации с ЕС, политическую часть которого подписывал Арсений Яценюк:

Реклама

"Тогда Россия была торговым партнером Украины номер один. Сегодня партнер номер один – Европейский Союз".

Лидер НФ подчеркнул, что жестко критиковал и будет критиковать решение действующей власти об импорте электроэнергии из России в Украину.

В то же время, отметил он, в политике по РФ власть не сдалась, однако сегодня нет четкого плана:

"Политика более важна, так как следствием политики может стать восстановление экономической интеграции, что недопустимо. Потому что это не экономическая интеграция с Россией – это зависимость Украины от России, от которой мы всегда избавлялись. Хорошо, что они не сдали и не сдались. Хорошо, что они не упали на колени. Но если мы уже это оцениваем как позитив, это означает, что проактивной позиции в украинской власти сегодня нет".

"Но Зеленский, я вижу, четко осознал, что и Россия, и Путин представляют угрозу как для Украины, так и для него лично. А это точно хорошо", - добавил Яценюк.

Реклама

Напомним, ранее Арсений Яценюк заявлял, что Кремлю нужны не Донецк и Луганск, а вся Украина как "серая зона".


Подробнее об импорте электроэнергии из РФ и Беларуси в Украину узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять