Яценюк пригрозил России невыплатой по "кредиту Януковича"

26 октября 2015 21:24

Киев не будет относится к РФ иначе, чем к другим кредиторам, заверил премьер

Украина приостановит выплаты России по долгу в три миллиарда долларов, если Москва не пойдет на реструктуризацию кредита. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Реклама

Если Москва до 29 октября не пойдет на уступки, то Украина откажется обслуживать кредит, заявил украинский премьер.

"Мы введем мораторий на выплату долга и просто перестанем обслуживать кредит. Мы не можем относиться к России иначе, чем к остальным международным кредиторам", – заявил Яценюк, который назвал полученный Украиной кредит "взяткой Януковичу" за то, чтобы тот не дал хода Соглашению об ассоциации с ЕС.

Напомним, Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. Россия отказалась участвовать в реструктуризации.

В тренде
"Северный поток – 2" готовят к запуску – Россия усилила газовый шантаж Европы
"Газпром" стал качать в Европу еще меньше газа

Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

Реклама

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Президент Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять