Яценюк представил нового главу "Укргазвыдобування"

25 июня 2015, 12:05

На смену Олегу Костюку пришел Олег Прохоренко

Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" назначил новым руководителем компании "Укргазвыдобування" Олега Прохоренко вместо подавшего заявление об увольнении Олега Костюка.

Реклама

Сегодня глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев представил Прохоренко деловым кругам. Представление состоялось в ходе встречи членов правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской Бизнес Ассоциации.

"Олег Прохоренко – человек с большим опытом в нефтегазовых проектах. Работал в СНГ и на Ближнем Востоке, работал с нами. Мы думаем, что это правильный и своевременный выбор", – сказал Коболев.

Присутствовавший на встрече премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что новый глава "Укргазвыдобування" был назначен по решению правительства. "Правительство последовательно осуществляет политику смены политически заангажированного менеджмента госкомпаний на специалистов, которые лишены политического влияния. Мы ставим цель – сделать госкомпании эффективными и прозрачными. И я жду от "Нафтогаза" и "Укргазвыдобування" реальных шагов по реформированию компании "Укргазвыдобування", – подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководству "Нафтогаза" немедленно сменить руководство госкомпании "Укргазвыдобування" по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. Как выяснилось, группа компаний народного депутата Игоря Еремеева должна госпредприятию 373 млн грн, однако руководство госхолдинга не предприняло никаких попыток вернуть долг. Яценюк дал должникам 72 часа на погашение долга.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

В начале 2014 года "Укргазвыдобування" возглавил Сергей Костюк, после чего госкомпания продала компании Игоря Еремеева "Вог Трейдинг" 30 тысяч тонн сжиженного газа по цене 7602 грн за тысячу кубов, в то время как другие участники рынка продавали топливо на 3500 грн дороже.

В начале марта текущего года свыше 50 народных депутатов поставили свои подписи под обращением к первым лицам государства – президенту Петру Порошенко, премьеру Арсению Яценюку и секретарю Совета нацбезопасности Александру Турчинову, в котором просили уволить главу "Укргазвыдобування" Сергея Костюка и его заместителя Вадима Шленчака. По мнению депутатов, схемы заработков в "Укргазвыдобування", созданные еще при Януковиче, существуют до сих пор.

Главой наблюдательного совета "Укргазвыдобування" и исполнительным директором "Нафтогаза Украины" является Андрей Пасишник, который до этого работал топ-менеджером в компаниях Еремеева. По подсчетам экспертов, ежемесячно "Укргазвыдобування" теряет на реализации своей продукции от 6 до 10 млн долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять